18+

Экс-глава военной разведки Турции: крымский вопрос рано или поздно будет решен

Экс-глава военной разведки Турции: крымский вопрос рано или поздно будет решен
Экс-глава военной разведки Турции: крымский вопрос рано или поздно будет решен /
13982
0

Портить отношения с Россией не в интересах Турции, отметил экс-начальник разведки Генштаба республики Исмаил Пекин.

В интернете то и дело появляются новости, порождающие недоверие между Анкарой и Москвой. Буквально недавно турецкий государственный телеканал TGRT показал карту расширения сфер влияния республики к 2050 году, где красно-белым флагом оказались помечены и юг России, и Кавказ, и юго-восток Украины. Это подогрело и без того обсуждаемые слухи о том, что Анкара ведет политику по воссозданию так называемого Турана — аналога Османской империи.

О том, какую позицию Анкара занимает по Крыму и чем объясняются "имперские амбиции" Эрдогана, в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину рассказал экс-начальник разведки Генштаба Турции Исмаил Пекин.

ПЭ: Почему турецкие телеканалы показывают такие сюжеты? Как это расценивать?

Очень жаль, что все так показали, но я не считаю это отражением реальной картины. Хочу заметить, что изначально карта влияния была составлена [американской аналитической компанией] Stratfor. Думаю, это была провокация, чтобы поссорить нас с соседями.

У нас нет желания портить отношения с Москвой, и мы этого не допустим. Культурное сотрудничество с мусульманскими территориями России возможно, но не так, как показано в репортаже. У президента Эрдогана есть планы на 2030 и на 2050 годы, он о них постоянно говорит, но в этих планах ничего подобного нет. Политика Турции — держать угрозы подальше от своих границ.

Исмаил Хаккы Пекин (справа) и спецкор ПЭ Хаял Муаззин (слева)

ПЭ: Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана часто упрекают в имперских амбициях, в стремлении к неоосманизму. Насколько это обосновано?

Как вы знаете, Турция борется с терроризмом. Как внутри страны, так и за ее пределами. Есть угрозы со стороны Ирака и Сирии, есть проблемы с Грецией, ливийский вопрос. Нам говорят: что Турция делает в Ливии? Но у нас была договоренность с этой страной, и новый временный президент заявил, что этот договор будет продлен. В Сомали мы тоже обучаем солдат. Но это не значит, что Турция хочет создать империю.

Возрождение Османской империи сегодня нереально. У Турции нет для этого времени и экономических возможностей. Мы еще до конца не знаем, каким кризисом обернется коронавирус.

Больше всего раздувает слухи об "имперских амбициях" Европа, которая не хочет видеть Турцию в некоторых регионах. Но это просто психологическая игра. Намерения нашей страны вполне открыты и ясны. Мы просто защищаем себя, свои интересы.

ПЭ: Зачем Турция наращивает военное сотрудничество с Украиной, учитывая, что там продолжается конфликт? В частности, поставляет свои беспилотники.

Турция вправе продавать свое вооружение, как это делают другие страны. Украина закупает оружие также у США, у Израиля. И это не значит, что мы будем занимать враждебную позицию в отношении России.

Между Украиной и Россией есть внутренние разногласия. Турция не вмешивается в это, потому что понимает, что любые вмешательства приведут к серьезному региональному кризису.

ПЭ: Какое отношение у турецкого политического истеблишмента к вопросу принадлежности Крыма?

Турция видит Крым как часть Украины. Мы не хотим нарушения целостности территорий, поэтому официально не признаем полуостров частью России. Но у Анкары нет жесткой позиции, что Москва должна вернуть Крым. Для меня Крым никогда не был Украиной. Считаю, что он должен быть независимым.

У нас есть исторические связи с Крымом. Несколько раз мы воевали за этот регион, но потом вернули его России, а после развала Советского Союза он был передан Украине. Сегодня для нас главное, чтобы права крымских татар были защищены. Но я вижу, что их никто не ущемляет. Если Турция хочет им помогать, она должна сотрудничать с Россией.

ПЭ: Тем не менее в турецких СМИ не раз появлялись высказывания о том, что Крым был несправедливо отобран Россией в 1783 году у Османской империи и должен быть возвращен…

У некоторых турецких политиков действительно есть такое намерение. В России есть замок Азак, который был основан турками в 1475 году. Есть те, кто хочет вернуть юридические права в этих местах и позволяет себе неосторожные реплики. Но я считаю, что это неправильно. Нельзя делать такие резкие заявления в чувствительных вопросах, это невыгодно Турции, поскольку может обидеть Россию.

Россия не будет отдавать свои территории. Эта тема осталась в прошлом, вопрос закрыт. Турция не должна цепляться за прошлое. Наоборот, нужно думать, как прийти к единому мнению. Так же, как мы смогли найти взаимопонимание в Сирии, Ливии и в Карабахе.

Запад использует Крымский вопрос для ослабления России в Черном море. Но это неудачная политика. Крым играет важную стратегическую роль для России, поэтому полуостров не будет возвращен. Думаю, со временем этот вопрос решится, и тогда у Турции будет больше возможностей помогать крымским татарам.

Читайте также: 

Экс-глава военной разведки Турции предсказал активизацию террористов в эпоху Байдена

Исмаил Пекин: России и Китаю предстоит сдержать США в пяти регионах

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт