18+

Физикам удалось открыть четыре новых тетракварка при помощи алгоритмов Яндекса

Физикам удалось открыть четыре новых тетракварка при помощи алгоритмов Яндекса
Физикам удалось открыть четыре новых тетракварка при помощи алгоритмов Яндекса / pixabay.com / geralt
98
0

Группа физиков, работающих на детекторе Большого адронного коллайдера, открыли четыре новых для науки тетракварка.

Ученым удалось обнаружить экзотические частицы, состоящие сразу из четырех кварков. Сделать уникальное открытие ученые смогли при помощи алгоритмов "Яндекса" и ВШЭ. О результатах открытия сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

Задействовав новые алгоритмы, физики проанализировали объем данных о столкновениях частиц и отобрали те сведения, которые указывают на рождение и распад тетракварков — частиц с особой массой, которые состоят из 4 или 5 кварков.

"Нам удалось обнаружить четыре новых тетракварка, которые тяжелее протона в 4,2-4,6 раза. Два тетракварка состоят из двух пар странных и очарованных кварков и антикварков, а остальные включают в себя верхний кварк, странный антикварк, а также пару из антикварка и очарованного кварка", — сообщили ученые.

Главной задачей детектора, на котором работают физики, является обнаружение частиц, не подходящих под Стандартную модель, описывающую взаимодействие частиц Вселенной. Именно при помощи детектора можно изучить процесс распада мезонов, в итоге которого образуются тетракварки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт