Введите текст для поиска
18+

«Нам выгодно, Китаю выгодно, Европа плачет»: Ищенко оценил хитрый план России с газом

«Нам выгодно, Китаю выгодно, Европа плачет»: Ищенко оценил хитрый план России с газом

Россия нивелировала последствия санкций коллективного Запада, перенаправив продажу голубого топлива. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Москва смогла добиться независимости от экспорта газа в Европу. Российский маневр с Китаем и вовсе заставил страны ЕС страдать от стоимости на энергоресурс.

Ищенко напомнил, что ограничение экспорта в условиях геополитического противостояния должно основываться на двух правилах: делать больно противнику, а не себе. Переориентировав поставки газа на Китай и другие восточные страны Россия развязала себе руки в сфере экономических ответов на русофобские выпады ЕС.

Москва уже сильно ограничила поставки голубого топлива в Европу по собственной инициативе, напомнил политолог. Также совсем недавно стало известно о поломках «Северного потока». По мнению Ищенко, хитрый план России с ремонтом трубопровода вступил в силу только после того, как получилось наладить экспорт газа в другие страны. Не исключено, что «СП» продолжит ломаться.

«Европа сейчас все равно закупает российский газ, но не из России. Недостающий ей газ она закупает в Китае, который газ закупает в России. То есть тот же самый российский газ, только через Китай, с двойной наценкой поступает в Европу. Почему там растут цены? Нам выгодно, Китаю выгодно, Европа плачет», — рассказал политолог в эфире Rutube-канала «Украина.ру».

Европейским странам теперь приходится платить изначальную стоимость газа и посредническую наценку. Российская экономика не потерпела серьезных убытков, так как уже давно начала диверсифицировать риски, заметил Ищенко.

«Наша экономика сейчас чувствует себя нормально, потому что много лет проводилась диверсификация рисков. Работа шла не только по импортозамещению, но и по экспортозамещению. Мы искали новых партнеров, которые купят то, что мы не продадим Европе и США», — подытожил эксперт

Сейчас страны Евросоюза обсуждают возможность введения потолка цен на газ из России. Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, чем грозит Западу реализация инициативы.

Читайте также: