18+

Дипломат Винокуров иронично ответил на реплику Псаки о "Спутнике V"

Дипломат Винокуров иронично ответил на реплику Псаки о "Спутнике V"
Дипломат Винокуров иронично ответил на реплику Псаки о "Спутнике V" /
1698
0

Информационная война против России породила "вакцинную дипломатию", считает дипломат Владимир Винокуров.

Администрация США считает, что Россия и Китай используют вакцины от COVID-19 в качестве инструмента внешней политики, заявила на брифинге официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

"Мы обеспокоены тем, что вакцины пытаются использовать как инструмент для дипломатии", — сказала она.

Отбор и распространение вакцин должны проводиться через международные координационные механизмы типа COVAX. При этом США начнут оказывать помощь другим странам в борьбе с пандемией только после того, как завершит вакцинацию собственных граждан, сказала она.

Профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Владимир Винокуров заметил, что многие хорошо помнят Дженнифер Псаки, в свое время работавшую в администрации Барака Обамы и чаще всего отвечавшую невпопад.

Не самой удачной можно назвать и ее реплику в отношении "Спутника V": Псаки наверняка не удосужилась прочитать, что представляет из себя российская вакцина, насколько она эффективней и дешевле американской Moderna.

Когда где-то что-то не получается, нужно обязательно найти виноватых на стороне, объяснил эти реплики собеседник "ПолитЭксперта".

Он обратил внимание, что "Спутник V" вышла на второе место по популярности в мире. По последним данным, британскую AstraZeneca заказали в 49 странах, а "Спутник V" — в 45. Недавний пример — это Словакия, где с просьбой к России обратился премьер страны.

"Это ответ Джен Псаки на ее попытки изобразить наших вирусологов в невыгодном свете. И мы готовы предоставить такую помощь в первую очередь тем, кто в этом реально нуждается в этом. Это прежде всего гуманная, гуманитарная, гуманистическая акция. И это понимают все, кто более или менее не подвержен признакам русофобии. Но бесполезно убеждать наших коллег по ту сторону океана, что Россия действует не из корыстных целей. Это информационная война, которая развернулась уже в область так называемой вакцинной дипломатии", — заключил дипломат.

Ранее глава МИД Пакистана заявил, что Исламская Республика заинтересована в размещении производства "Спутника V" на своей территории.

Читайте также: 

Правительство Словакии не намерено отказываться от российской вакцины "Спутник V"

Украинцы отреагировали на слова премьера Словакии о российской вакцине от COVID-19

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт