Введите текст для поиска
18+

Монархия на грани: что ждет Великобританию после смерти Елизаветы II

Монархия на грани: что ждет Великобританию после смерти Елизаветы II

Новость о смерти королевы Елизаветы II разлетелась далеко за пределы Великобритании. Приближенные лица призывали «готовиться к худшему». Будущее королевства после кончины верховного правителя оценил геополитик Константин Соколов.

О проблемах со здоровьем 96-летней королевы в Букингемском дворце сообщили днем. Врачи выразили обеспокоенность ее состоянием и рекомендовали находиться под наблюдением медиков.

В Балморал направились все члены королевской семьи. Обычные жители Британии тоже начали собираться у Букингемского дворца в ожидании новостей. Корреспондент BBC из Пула Елизаветы призвал людей готовиться к худшему.

Первая новость о смерти разлетелась от имени газеты The Guardian. Позднее выяснилось, что сообщение распространялось с фейковой страницы издания. Но спустя несколько часов кончину подтвердили официально. Сегодня днем королева мирно скончалась в Балморале, гласит заявление Букингемского дворца.

Елизавета II стала своеобразным символом стойкости Британии. Как отразится на ситуации в стране ее смерть, в беседе с «ПолитЭкспертом» оценил член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

ПЭ: Как повлияет на Британию смерть королевы Елизаветы?

Мы должны понимать, что британская монархия имеет колоссальный исторический опыт и процесс престолонаследования там отработан веками.

В преклонном возрасте королева далеко не одна управляла государством и, с моей точки зрения, никаких радикальных последствий для ситуации в стране и ее внешней политики не наступит. Мне представляется, что ее политика будет твердо выдержана и непреклонна.

ПЭ: Кто должен унаследовать престол?

Принц Чарльз. Он очень долго ждал этого дня. Хотя в истории, в том числе британской, бывали случаи, когда на престоле оказывались не первые наследники.

Тут много обстоятельств. В том числе сам принц уже в преклонном возрасте. Но он как официальный преемник рассматривается уже многие десятилетия.

Монархия на грани: что ждет Великобританию после смерти Елизаветы II

ПЭ: Королеву Елизавету в Британии очень любили. Учитывая ее возраст, она стала своеобразным символом стойкости страны. А как относятся к Чарльзу? Не снизит ли смена лиц рейтингов королевской семьи?

Думаю, фактор личностный здесь играет не главную роль. Прежде всего, это отработанная веками традиция отношения к королевской семье. Я не предвижу серьезных изменения отношения к монархии в британском обществе.

Но не думаю, что они так быстро забудут свою историю и традицию. Британцы чрезвычайно консервативные люди, и, скорее всего, все пройдет без существенных потрясений.

ПЭ: Как бы вы оценили итоги правления Елизаветы II? Можно ли назвать ее век успешным?

Королева утверждала главные кадровые решения, то есть влияла на расстановку сил в стране. За годы ее правления Британия удерживала позиции великой мировой державы. Несмотря на потери колоний и перемены в глобальной политике, она остается довольно сильной. Да, это больше не мировая мастерская, не главный промышленный центр, но политически Британия все эти годы оказывала влияние на все мировые процессы.

Монархия на грани: что ждет Великобританию после смерти Елизаветы II

После Второй мировой войны политическую ответственность за мировые процессы передали США. Но как духовный центр морской цивилизации Британия сохранила свое положение. Так что, в любом случае, Елизавета II оставила заметный след в истории.

ПЭ: Как считаете, зачем кому-то было нужно распускать фейки о смерти королевы?

Мы прекрасно понимаем, что вступившую в должность премьера Британии Лиз Трасс большинство британцев не считают способной исправить ситуацию в стране. И ситуация эта усугубляется. Это подталкивает людей к социальным выступлениям. А [смерть королевы] — это информационная бомба, способная отвлечь внимание от проблем.

Но, судя по ситуации, такой сценарий был весьма вероятен, потому что и возраст, и новости о состоянии здоровья... Это был вопрос времени.

Читайте также: