Введите текст для поиска
18+

FT: действия Индии и КНР ослабляют нефтяные санкции против России

FT: действия Индии и КНР ослабляют нефтяные санкции против России

Китай и Индия продолжают увеличивать объемы импорта нефти из России, тем самым нивелируя действия западных санкций против Москвы, заявили аналитики издания Financial Times.

Журналисты изучили данные таможенной статистики Китая и Индии и установили, что вышеуказанные страны во втором квартале текущего года закупили черного золота у РФ на 11 млн тонн больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Политический аналитик Александр Габуев заявил, что Пекин и Нью-Дели «пользуются возможностями на рынке», в то же время мешая планам западных стран нанести Москве экономический ущерб.

«Это не сознательное желание помочь РФ; это циничный, прагматичный способ использовать ситуацию в своих интересах. Но, конечно, это де-факто создает денежный поток, который помогает Кремлю, когда экспорт в Европу сокращается», — добавил он.

Президент России Владимир Путин ранее сообщил, что отечественные компании просто прекратят сотрудничество с теми странами, которые согласятся на введение «потолка» цен на нефть. Он добавил, что Москва не позволит другим государствам диктовать условия на энергетических рынках.