Введите текст для поиска
18+

Дудаков: лишившись китайских металлов, США потеряют не только истребители F-35

Дудаков: лишившись китайских металлов, США потеряют не только истребители F-35

Пентагон приостанавливает поставки F-35 из-за Китая. Какое будущее ждет военно-промышленный комплекс звездно-полосатых, рассказал политолог-американист Малек Дудаков.

Причиной приостановки поставок стало наличие в деталях истребителей китайского сплава, что нарушает правила закупок для нужд обороны. Однако магнит не представляет угрозы безопасности, сообщил Пентагон.

«Мы подтвердили, что магнит не передает информацию и не наносит ущерба целостности самолета, и нет никаких эксплуатационных характеристик, качества, безопасности или рисков, связанных с этой проблемой, и полеты для парка F-35, находящегося на вооружении, будут продолжаться в обычном режиме», — говорится в заявлении.

Политолог-американист Малек Дудаков утверждает, что у Пентагона обостряются логистические проблемы. В этом году, по его данным, было поставлено 88 F-35 от общего плана в 148-153 единицы. Остается неясным, удастся ли США произвести оставшиеся образцы.

«Китай контролирует почти 90% мирового рынка редкоземельных металлов - и около 80% рынка США. Зависимость американского ВПК от поставок из Поднебесной тоже очень значимая. Например, на создание одного F-35 уходит 417 килограмм редкоземельных металлов, на эсминец типа Арли Берк — 2,3 тонны, а на подлодку класса Вирджиния — больше 4 тонн», — напомнил Дудаков в своем Telegram-канале.

Пекин давно угрожает США перекрыть поставки металлов. У Пентагона по этому поводу уже началась паника, уверен политолог. Политолог поймал ведомство на страхе страх из-за угрозы остаться без китайских металлов. Дудаков предрек американскому ВПК серьезные проблемы, если Вашингтон не найдет альтернативных поставщиков.

«Ситуация с F-35 — лишь предзнаменование того, что ожидает США в случае начала реальной геополитических схватки с Поднебесной. Лишившись китайских ресурсов, рабочей силы и товаров на 500 миллиардов долларов ежегодно, американская экономика точно не избежит новой депрессии», — подытожил американист.

При этом Пентагон продолжает снабжать Украину вооружением. По данным Bloomberg, Министерство обороны США передало Киеву свои самые точные артиллерийские снаряды Excalibur.

Читайте также: