18+

В Донбассе объяснили, почему Украина не сможет провернуть карабахский сценарий

В Донбассе объяснили, почему Украина не сможет провернуть карабахский сценарий
В Донбассе объяснили, почему Украина не сможет провернуть карабахский сценарий /
1203
0

Ветеран ЛНР Андрей Марочко рассказал о новых методах, направленных на втягивание России в украинский конфликт.

Эскалация с запрещенными приемами

В Донбассе идет активная подготовка к эскалации. На это указывает много фактов. Прежде всего — резкое увеличение обстрелов, из-за чего жители прифронтовых районов вновь спустились в подвалы. Жертвы есть уже и среди военных, и среди мирных. При этом украинская сторона не гнушается даже запрещенным вооружением.

"На этой неделе, нанося удары по мирным жителям Донбасса, украинские боевики, впервые с 2018 года применили РСЗО 9П-132 Град-П "Партизан". Военные преступники сознательно пошли на игнорирование всех договоренностей и по полной используют запрещенные методы ведения войны", — пишет у себя в Telegram-канале подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

В интернете появилось немало фото и видеороликов, где на крупных железнодорожных станциях стоят составы с вооружением и техникой. В то же время, согласно отчетам ОБСЕ, места хранения украинского вооружения опустели. Только в украинской части ЛНР наблюдатели отметили отсутствие восемнадцати 82-х и двадцати восьми 120-мм минометов, одного зенитного ракетного комплекса и восьми противотанковых пушек. Кроме того, из ангаров пропали 98 танков и более 90 гаубиц.

"Нетрудно догадаться, куда все подевалось и как оно будет использоваться. Такая статистика дает основание для пессимистических прогнозов, но коллективный запад по-прежнему продолжает твердить о виновности республик Донбасса и России", — отметил Марочко.

По сценарию Карабаха: Украина пытается втянуть Россию в конфликт с НАТО

По примеру Нагорного Карабаха

Тревогу вызвало и заявление главы делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука, который допустил "применение радикальных мер" из-за позиции России по Донбассу.

"Если Россия и дальше будет стоять на том, что она не является стороной конфликта, то можно говорить, что ситуация находится в тупике и вывести ее из него можно лишь радикальными шагами", — заявил Кравчук в эфире украинского телевидения.

Тем временем некоторые эксперты сравнивают нынешнее обострение в Донбассе с летними событиями в Закавказье, когда Баку провел разведку боем и, оценив политическую реакцию, осуществил нападение.

"Сейчас ВСУ делают то же самое, и как только политическая обстановка позволит, Украина нанесет удар", — пишет Telegram-канал "Старше Эдды".

Причем, по мнению аналитиков, Киев одинаково устроит любой исход нового обострения: и быстрый разгром корпусов народной милиции со взятием Донецка, и широкомасштабное вступление России в войну с разгромом группировки ВСУ.

В Донбассе объяснили, почему Украина не сможет провернуть "карабахский сценарий"

Главное — втянуть Россию

В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" ветеран ЛНР Андрей Марочко согласился, что карабахский сценарий, безусловно, вскружил Киеву голову", поскольку там длительный конфликт развился молниеносно и принес успех нападающей стороне. По мнению собеседника ПЭ, этот опыт наверняка был изучен и украинскими военачальниками, и теми, кто за ними стоит.  

"Не секрет, что сейчас во главе украинской армии де-факто стоят натовские генералы. Об этом говорят и совместные учения, и переход ВСУ на стандарты НАТО. Естественно, они изучили этот сценарий и попытаются воплотить его подобие на Украине", — сказал Марочко.

При этом, по словам военного, в Донбассе есть ряд особенностей, которые не позволят повторить события в Карабахе. Во-первых, во время тлеющего конфликта в ЛДНР периодически продолжались бои и вооруженные силы не расслаблялись, как это было в Армении. Кроме того, защитники республик внимательно следят за ситуацией и принимают контрмеры. В том числе у них есть средства для поражения беспилотников.  

Впрочем, если придется столкнуться с более современным оружием, например, БПЛА, которые летают высоте свыше трех тысяч километров, без сторонней помощи не обойтись, признал Марочко. Как раз на это и рассчитывают в НАТО, уверен он:

"Если они начнут развивать конфликт в таком направлении, Россия вынуждена будет вступиться за республики Донбасса. Причем абсолютно верно: их устроит любой сценарий. Неважно, будет эта война победоносной и пораженческой. Они используют украинские войска как пушечное мясо. Главное — втянуть в этот конфликт Россию".

Это позволит Западу оправдать новые санкции, в том числе против "Северного потока — 2", а заодно ввести на Украину постоянный контингент НАТО, под видом миротворцев.

В Донбассе объяснили, почему Украина не сможет провернуть "карабахский сценарий"

Подполковник отметил, что раньше втянуть Москву в конфликт не получилось: несмотря на то, что ВСУ постоянно заявляют о российской агрессии, ни одного подтверждения присутствия регулярных войск РФ на территории Донбасса не было. Тем не менее Киев не оставляет попыток, из-за чего ситуация зашла в "очень глухой тупик".

"Как выходить из этой ситуации, никто не знает. Украина просто саботирует процесс. Если они будут продолжать в том же духе, это не может продолжаться вечно", — считает он.

При этом Марочко убежден — альтернативы Минским соглашениям нет. Это единственная площадка, на которой может вестись диалог по решению проблемы Донбасса. Изменение формата он считает неприемлемым, напоминая, что сами Минские соглашения — это уже уступки со стороны ЛНР и ДНР. Ведь когда они подписывались, украинские войска были отброшены далеко и деморализованы. Но при содействии России республики согласились пойти на компромисс, надеясь решить конфликт мирным путем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт