Введите текст для поиска
18+

События на Украине к 21:00 7 сентября: массированные удары ВСУ по Энергодару, Запад передал Киеву ракеты Harpoon

События на Украине к 21:00 7 сентября: массированные удары ВСУ по Энергодару, Запад передал Киеву ракеты Harpoon

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 7 сентября.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в течение суток ВСУ не проводили наступательных действий на Николаево-Криворожском направлении из-за больших потерь в живой силе и технике.

ВКС РФ высокоточными ударами поразили пункт управления 24-й бригады ВСУ в районе Оленовки (Николаевская область), живую силу и технику 46-й бригады в районах Белогорки, Сухого Ставка и Андреевки (Херсонская область), а также 61-й бригады ВСУ в районах Висунска и Явкино (Николаевская область). В районе Перемоги (Николаевская область) уничтожен склад боеприпасов 406-й бригады украинских войск.

Истребительной авиацией ВКС РФ и средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Токарево (Херсонская область) уничтожен МиГ-29, а в районе Комсомольского (Николаевская область) сбит Су-25 ВВС Украины.

Отмечается, что в связи с большими потерями личный состав 57-й мотопехотной бригады ВСУ в районах Белой Криницы (Херсонская область) и Великого Артаково (Николаевская область) отказался от выполнения боевых задач и самовольно покинул позиции.

Всего на Николаево-Криворожском направлении ВСУ за сутки потеряли 4 танка, 6 боевых машин пехоты и 5 других бронемашин, 2 пикапа с пулеметами и более 150 военнослужащих.

В районе Кривого Рога (Днепропетровская область) высокоточным оружием уничтожено хранилище топлива для техники ВСУ объемом более 5,5 тысячи тонн, нанесено поражение пункту дислокации подразделения нацформирования «Кракен» в Харькове.

Сосредоточенными огневыми ударами по позициям 113-й бригады теробороны в районе Пришиба, Яворского и Андреевки (Харьковская область) уничтожено до 40 и ранено более 80 военнослужащих ВСУ.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 6 пунктов управления ВСУ в районах Чугуева, Дергачей, Пришиба (Харьковская область), Бахмута, Соледара, Курахово (Донецкая Народная Республика, ДНР), а также 47 артиллерийских подразделений, живая сила и техника ВСУ в 143 районах. В районе Константиновки (ДНР) уничтожены цеха по производству снарядов к украинским реактивным системам залпового огня (РСЗО) «Ольха». Ликвидированы 3 склада вооружения и боеприпасов в районах Лимана (Харьковская область), Очеретино (ДНР) и Гуляйполя (Запорожская область), а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США в районе Зеленодольска (Днепропетровская область).

События на Украине к 21:00 7 сентября: массированные удары ВСУ по Энергодару, Запад передал Киеву ракеты Harpoon

Средствами ПВО за сутки сбиты 8 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ в Харьковской, Запорожской, Херсонской областях и ДНР. Перехвачены 20 снарядов РСЗО HIMARS и «Ольха» в Херсонской области, а также ракета «Точка-У» в Луганской Народной Республике (ЛНР).

В течение суток зафиксировано 3 артиллерийских обстрела Энергодара (Запорожская область). В результате попадания в трансформаторную подстанцию город был обесточен. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остается в норме.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 170 боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155 и 152, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 7 населенных пунктов. В результате атак получили ранения 4 мирных жителя. Повреждены 14 домостроений и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

Продолжаются активные бои в районах Северска, Соледара и Бахмута. Также сообщается о продвижении наступающих подразделений в районе Майорска к северу от Горловки и в районе между Марьинкой и Новомихайловкой.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что в населенных пунктах ДНР, которые пока контролируются ВСУ, фиксируются многочисленные случаи мародерства. Так, сообщается о подобных эпизодах в Соледаре и Бахмуте, где украинские военные отбирают у жителей ценные вещи, автотранспорт и продовольствие.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова сообщила, что Донецк ведет переговоры о признании республики с 7 странами в Азии, Африке и Латинской Америке. По словам дипломата, посол ДНР в Москве Ольга Макеева провела встречи по данному вопросу с представителями этих государств.

Никонорова также рассказала, что Международный уголовный суд перестал принимать материалы из ДНР о военных преступлениях Украины. Кроме того, она анонсировала скорое прекращение деятельности Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе в связи с реорганизацией СЦКК.

ЛНР

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что спецслужбы Украины и Запада активизировали деятельность по запугиванию населения республики. Так, увеличилось число фактов телефонного терроризма, угроз в социальных сетях и мессенджерах.

Кроме этого, Марочко сообщил, что ВСУ участили применение запрещенных боеприпасов при обстрелах позиций подразделений ЛДНР. Офицер добавил, что украинские военные используют подобные методы в том числе в районах, где находятся мирные жители.

Советник главы МВД ЛНР Виталий Киселев заявил, что вместе с врио мэра Лисичанска попал под обстрел ВСУ в окрестностях города. В результате инцидента никто не пострадал.

Украина

В течение дня украинские войска нанесли массированные удары по Энергодару. В результате атак город был обесточен. Власти Запорожской области не исключили полной остановки местной АЭС в случае продолжения атак.

Глава администрации региона Евгений Балицкий заявил, что ВСУ умышленно уничтожают посевные поля на освобожденных территориях Запорожья. Тем самым они создают гуманитарную и экологическую катастрофу, добавил чиновник.

На Харьковском направлении ВСУ пытаются развить наступление вдоль трассы Балаклея — Купянск. По информации Telegram-канала «Рыбарь», российские войска отразили атаку противника в районе Шевченково. Кроме того, власти Харьковской области опровергли распространяемые от их имени сообщения о частичной сдаче Балаклеи.

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган могут обсудить вопрос об ограничении вывоза зерна с Украины в ЕС, поскольку оно не достается беднейшим странам, как это оговаривалось по условиям зерновой сделки.

«Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза», — сообщил глава РФ.

Эрдоган высказался о поставках вооружений Украине от стран Запада. По словам турецкого лидера, Киеву «отправляют хлам». Он также добавил, что не считает политику США и ЕС в украинском вопросе правильной, уличив Запад в провокациях.

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Олаф Шольц провели телефонный разговор и обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Пресс-служба правительства Германии сообщила, что стороны заявили о первостепенном значении безопасности объекта, а также отметили, что доклад МАГАТЭ и рекомендованные в нем меры играют важную роль в этом вопросе.

Пентагон заявил, что Киев получил от Запада ракеты Harpoon на автомобильной платформе.

Газета Washington Post сообщила, что раненные при попытке контрнаступления в Херсонской области военнослужащие ВСУ жалуются на крупные потери, нехватку снарядов и отставание от ВС РФ в технологическом плане. Находящиеся в госпитале солдаты в беседе с журналистами признались, что продолжение контрнаступления приведет к многочисленным новым жертвам в рядах украинских военных.

Верховная рада в первом чтении приняла законопроект, согласно которому наемники, воевавшие на стороне Киева и не входившие в ряды официальных структур, получат статус участников боевых действий. Речь идет не только о гражданах Украины, но и об иностранцах.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что сроки постановки женщин на воинский учет в стране перенесли на год — до 1 октября 2023 года. Она добавила, что во время действия военного положения военнообязанным украинкам не будут запрещать выезд за границу.