Введите текст для поиска
18+

Межевич историей о норвежских браконьерах объяснил, как Россия защитит Арктику

Межевич историей о норвежских браконьерах объяснил, как Россия защитит Арктику

Коллективный Запад отказывается сотрудничать с Москвой — по многим направлениям заморожены дипломатические контакты. В том числе парализован Арктический совет в период председательства России. Однако РФ продолжает контролировать свой сектор в Арктике, и способна защитить свои интересы в этом регионе, уверен профессор Николай Межевич.

У России есть территориальные воды, есть 200-мильная экономическая зона и есть претензия на арктический сектор в той или иной степени признаваемая. Каким образом Москве защитить свои интересы, обсудили в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич подтвердил, что действительно коллективный Запад назло России отказывается от сотрудничества. Однако РФ в военно-политическом плане способна контролировать свой сектор в Арктике.

«Хочу напомнить, ровно сто лет назад, когда у нас не было Северного флота, норвежские браконьеры буквально потрошили европейский экономический сектор советской России. Потом во исполнение решений советской власти был построен Беломорско-Балтийский канал и под руководством Кирова и других наших военных и политических деятелей на Северный флот перешли корабли Балтийского флота. В следующем году после этого, когда появились норвежские рыбаки, то навстречу вышли миноносцы Северного флота. С тех пор про норвежских браконьеров почти не слышно», — рассказал Межевич.

Исходя из этого примера, уверен профессор, Россия может защитить свои интересы в Арктике только силой.

Ранее аналитики Global Times обвинили западную сторону в попытках искусственно раздуть угрозу из-за присутствия России в Арктике.