Введите текст для поиска
18+

«Им надо умерить аппетиты»: Дандыкин не оставил Польше шансов нанести урон флоту России

«Им надо умерить аппетиты»: Дандыкин не оставил Польше шансов нанести урон флоту России

Польское издание Defence24 сообщило, что два дивизиона норвежских противокорабельных ракет Naval Strike Missile (NSM) якобы позволят Варшаве доминировать над Балтийским флотом РФ. Какие семь видов вооружения помогут российским морякам «обрезать крылья» польским коллегам, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Упомянутые ракеты, по мнению автора Defence24, позволят Польше «контролировать почти весь юг Балтийского моря» и «блокировать» военно-морскую базу под Калининградом. Кроме того, в тексте говорится, что Варшава якобы готова атаковать ВМФ РФ в Балтийске при необходимости. Никакого подтверждения подобных рассуждений автор не приводит.

Способы противодействия имеются

На каждую польскую NSM у ВС РФ есть семь видов оружия, включая крылатые ракеты, заявил в комментарии «ПолитЭксперту» капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин. Например, береговые комплексы «Бастион», «Бал», которые доказали свою эффективность во время спецоперации. Поэтому на планах Польши можно поставить крест.

«Еще у Балтийского флота достаточно большое количество эффективных ракет, в том числе уже ставших легендарными "Калибров". У этой группировки самое большое количество малых кораблей, в том числе проектов "Каракурт", и "Буян-М", которые вооружены ими. Морская авиация оснащена снарядами, которые могут поражать корабли и объекты противника. Например, в Калининград были переброшены три МиГ-31 с гиперзвуковыми "Кинжалами", которые доказали свою эффективность в рамках спецоперации, вызвав гул неодобрения у натовцев, американцев», — отметил собеседник ПЭ.
«Им надо умерить аппетиты»: Дандыкин не оставил Польше шансов нанести урон флоту России

Варшава лишена шансов

В Балтийске находится достаточно серьезная группировка ВМФ РФ, поэтому громким бравадам поляков не суждено сбыться. Тем более Варшава регулярно делает несбыточные заявления, подчеркнул Дандыкин.

«Они много раз заявляли, что якобы "Калининградская область должна быть в Польше", что они "за один-два дня могут покончить с нашим полуэксклавом и Балтийским флотом". Но это вилами по воде писано. На каждый шаг, который они сделают, ВМФ РФ есть чем ответить. Наш флот сможет эффективно это сделать… Еще играет роль и предстоящее вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Они спят и видят, что Балтика будет морем Альянса. Но цыплят по осени считают, им надо умерить свои аппетиты и говорить за мирными столами. У России есть не один тип ракет, который она может применить в случае нападения Польши на базу под Калининградом», — заявил политолог.

Специальная военная операция началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Расчеты ракетных комплексов «Искандер» провели учения по уничтожению объектов условного противника под Калининградом. Об этом ранее сообщили в Балтийском флоте.

Читайте также: