Введите текст для поиска
18+

Митрахович: одна простая причина не позволит Индии ввести потолок цен на российскую нефть

Митрахович: одна простая причина не позволит Индии ввести потолок цен на российскую нефть

Замминистра финансов США Уолли Адейемо заявил, что Индия отправляет «обнадеживающие» сигналы о готовности обсуждать идею установления лимита цен на российскую нефть. Почему Нью-Дели не пойдет на обострение отношений с Москвой, предположил эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

«На выходных я получил обнадеживающее сообщение от министра нефти Индии о том, что они обсуждают возможность присоединения», — заявил Адейемо в комментарии Bloomberg.

Индия проанализирует, нужно ли ей идти на поддержку предложения G7 об установлении потолка цен на российские энергоресурсы. Нью-Дели постарается оценить ситуацию.

Причина лояльности

С февраля 2022 года резко выросли поставки российской нефти в Индию, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. На пике показатели доходили до одного миллиона баррелей в сутки. Позже они снизились, но скоро восстановятся — это сезонный фактор.

«На 98% процентов уверен, что Индия не будет присоединяться к установке потолка цен на российскую нефть по одной простой причине. Их компании и так могут получать скидки на ресурс в рамках коммерческих соглашений с РФ. То есть, дисконт от фирмы А для фирмы В. Все последние месяцы эти скидки были. Индия и так получает российскую нефть по выгодной стоимости, ей нет смысла вводить государственное регулирование цен», — отметил собеседник ПЭ.
Митрахович: одна простая причина не позволит Индии ввести потолок цен на российскую нефть

Скорее всего, Россия и Индия продолжат сотрудничать в таком формате, считает Митрахович. Когда Москве выгодно, она дает Нью-Дели скидки на топливо, но никогда не согласиться на установленные кем-то извне цены.

«Никакого госрегулирования в виде предельных цен мы не потерпим. Если Индия захочет, как американцы, цену, например, в 60 долларов, тогда Россия поставки остановит. Нью-Дели придется покупать нефть у ближневосточных стран без дисконта. А так страна будет приобретать ее по 70 долларов со скидкой без потолка цен. Плюс ей не придется подталкивать Россию к более плотному, чем сейчас, союзу с Китаем», — сказал собеседник ПЭ.

Министры финансов государств-членов G7 приняли решение ввести лимит цен на нефть из России. Соединенные Штаты предложили Индии присоединиться к инициативе.

Вице-премьер России Александр Новак прежде заявлял, что РФ не будет продавать нефть странам, которые установят на нее предельные цены. Ресурсы будут поставляться только тем государствам, которые действуют на рыночных условиях.

Администрация США поставила перед собой сверхзадачу — ввести ограничение стоимости российской нефти. Однако, по мнению российского сенатора Алексея Пушкова, из этого ничего не выйдет, ранее сообщил он своем Telegram-канале.

Читайте также:

Трансляция медиагруппы "Патриот"