18+

Греческий политолог: США разыграют в Румынии новый козырь против России

Греческий политолог: США разыграют в Румынии новый козырь против России

США собираются использовать Румынию в качестве военного плацдарма для давления на Россию в Приднестровье и Черном море, считает греческий политолог Пол Антонопулос.

Американские системы залпового огня HIMARS недавно перебросили в румынский порт Констанца на Черном море. При этом ряд комплексов установят в 70 километрах от границы с Молдовой. Еще 20 систем ранее получили в Польше.

В материале для портала InfoBrics греческий политолог напомнил, что эти действия вписываются в обычную антироссийскую стратегию США, передает "ПолитРоссия". Румыния — мирная страна, ей не от кого защищаться, поэтому очевидно, что цель у ракет Соединенных Штатов другая.

Греческий политолог уверен, что США считают Черное море важной точкой давления на РФ, поэтому этот регион значимее для них в качестве плацдарма, нежели Прибалтийские государства:

"У черноморских государств-членов НАТО (Турция, Болгария и Румыния) не хватает сил бросить вызов российскому флоту, поэтому Вашингтон помогает им".

В случае конфликта американцы могут перебросить ракетные системы из Румынии в Грузию или Украину, чтобы ближе подобраться к РФ. Неспроста США в прошлом году на учениях отработали подобный маневр.

"Не вызывает сомнений, против кого были направлены эти маневры, учитывая, что между румынским побережьем и Россией всего 400 километров", — отметил Пол Антонопулос.

Греческий политолог: США намерены разыграть в Румынии новый козырь против России

Близость Румынии к Молдове стала еще одним козырем, который хотят разыграть американцы в игре против России. Кишинев способен на добровольной основе присоединиться к кампании Запада по оказанию давления на Москву. Греческий политолог считает, что комплексы HIMARS могут быть направлены против сил РФ, поддерживающих мир в Приднестровье.

Ранее сообщалось, что Украина может обречь Приднестровье на гуманитарную катастрофу.

Читайте также:

Не поздоровится: миротворец из Приднестровья предостерег Молдавию от провокаций

Леонков рассказал, что сделает Россия в случае атаки ВСУ на Приднестровье

Читать также
Рейтинг@Mail.ru