Введите текст для поиска
18+

Политолог Безпалько рассказал об уроке, который Россия вынесет из зерновой сделки с Западом

Политолог Безпалько рассказал об уроке, который Россия вынесет из зерновой сделки с Западом

Президент России Владимир Путин заявил, что Запад «грубо кинул и надул» РФ с зерновой сделкой. Как Москва может ответить на такие действия, рассказал политолог Богдан Безпалько.

Почти все украинское зерно отправлялось в Евросоюз, тогда как в развивающиеся страны передали лишь 3% продовольствия, заявил Путин во время пленарного заседания на Восточном экономическом форуме. Изначально условия были другими.

«Стоит задуматься, чтобы ограничить направления вывоза зерна по этому маршруту (с Украины в ЕС. — Прим. ред.), посоветуюсь с Эрдоганом», — сказал президент.

О проблемах с «продуктовой сделкой» заявлял и постпред РФ при ООН Василий Небензя. Дипломат отметил, что Запад не выполняет обещанное — ни одному российскому судну не удалось вывезти зерно на экспорт. По этой причине Москва может выйти из соглашения: документ был подписан на четыре месяца, срок его действия завершается в ноябре.

Согласно договоренностям, Россия должна была помочь Западу вывезти украинское зерно по Черному море, а ей обещали снять ограничения на поставку продуктов на экспорт. Соглашения подписаны Турцией, РФ, Украиной и ООН.

Мотивация Запада

Большинство гражданских судов, которые вывозят зерно с Украины, отправляют его не жителям Африки, а на корм европейскому скоту, рассказал «ПолитЭксперту» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. В то же время люди в бедных странах продолжают голодать, соответственно, России такие договоренности невыгодны.

«РФ может эту сделку просто завершить, выйти из нее и опять заблокировать судоходство в районе Одессы. На Западе думают, что можно не выполнять условия любого договора: и зернового, и о перемирии. Из этого нужно вынести урок и не заключать с западными странами никаких сделок, поскольку они все равно не будут их соблюдать», — отметил собеседник ПЭ.
Политолог Безпалько рассказал об уроке, который Россия вынесет из зерновой сделки с Западом

О чем можно договариваться с Украиной, если она готова обстреливать Запорожскую АЭС, несмотря на риск заражения своей же территории, задался вопросом политолог. ВСУ не обращают внимания даже на приезд миссии МАГАТЭ, продолжая штурмовать станцию и совершать иные провокации.

«Есть несколько путей решения вопроса, ни один из них не подразумевает заключения договоренностей с украинскими властями. Они ведь считают, что раз мы пошли на зерновую сделку, значит и в других направлениях можем пойти на какие-то уступки», — объяснил собеседник ПЭ.

Специальная военная операция началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Глава Национальной ассоциации зернопроизводителей Костадин Костадинов ранее оценил последствия ввоза в Болгарию украинских культур. При попадании в республику продукт не проходит надлежащий фитосанитарный контроль.

Читайте также: