Введите текст для поиска
18+

Автоэксперт Тузов рассказал о плюсах оформления ДТП через онлайн-сервис в «Госуслугах»

Автоэксперт Тузов рассказал о плюсах оформления ДТП через онлайн-сервис в «Госуслугах»

Минцифры запустило сервис «Европротокол онлайн» в приложении «Госуслуги Авто». Независимый эксперт Алексей Тузов рассказал о плюсах нововведения.

«Госуслуги Авто» работает с осени 2021 года. На настоящий момент им пользуются свыше 1,6 млн россиян. А с 11 августа на базе приложения появился сервис «Европротокол онлайн» — совместная разработка ЦБ, Минцифры и страховщиков.

Он позволяет в два раза сократить время на оформление ДТП, а также снимает с участников происшествия обязанность посещать или иным образом уведомлять свою страховую компанию о произошедшем инциденте. Оповещение страховщикам поступает в режиме онлайн, рассказал независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов в интервью «ПолитЭксперту». Кроме того, приложение «Госуслуги Авто» и сервис «Европротокол онлайн» в частности исключают вероятность ошибок при заполнении протокола о ДТП, так как все данные заносятся автоматически с сайта «Госуслуги».

«Для оформления ДТП при помощи "Европротокола онлайн" необходимо, чтобы у одного из водителей был скачан сервис "Госуслуги Авто", тогда второй может просто подтвердить правильность автоматически сгенерированных с платформы "Госуслуги". Подтвержденная учетная запись на нем должна быть у обоих автомобилистов, попавших в аварию. При этом в приложении автоматически попадают данные об автомобиле с портала – номер водительских прав, госзнак транспортных средств, СТС», — отметил эксперт.

По его словам, возможность оформить европротокол есть только в том случае, если в ДТП нет пострадавших, а также иного ущерба кроме того, который получили автомобили.

Ранее аналитик Тузов рассказал, как Китай и Корея сгладят санкционный удар по российскому автопрому.