Введите текст для поиска
18+

Политолог Кедми: победа Трасс на выборах в Британии показала деградацию демократии

Политолог Кедми: победа Трасс на выборах в Британии показала деградацию демократии

Новым премьер-министром Великобритании стала Лиз Трасс. Израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми прокомментировал ее победу.

Лиз Трасс набрала 57,4% голосов против 42,6% у ее главного соперника — бывшего канцлера казначейства Риши Сунака. Британские СМИ назвали результат самым низким для победителя. Только 4% граждан, согласно голосованию компании YouGov, рады избранию Трасс.

Политолог Яков Кедми заявил, что в Великобритании налицо деградация демократии. Трасс смогла победить благодаря умелой внутрипартийной игре и своему происхождению.

«Это называется демократия? … И учитывая, что речь идет о Консервативной партии, за счет того, что она — чистокровная англичанка, а ее конкурентом был британец индийского происхождения и выпускник американского университета, обладающий, по данным СМИ, грин-картой», — цитирует Кедми «Политика сегодня».

Военный эксперт предрек изменения в политике Лиз Трасс. По мнению политолога, она станет более агрессивной, русофобской и популистской. Также премьер возьмет курс на усиление влияния Великобритании на мировой арене, попытается сделать из страны мировую державу, чтобы усилить англосаксонский альянс.

«Основное направление … это усиление влияния в Европе за счет союзов вне Евросоюза с Польшей, Скандинавией и другими странами Восточной Европы, а также усиление политической активности в Азии и других районах мира», — добавил Кедми.

Глава российского МИД Сергей Лавров отреагировал на избрание Лиз Трасс на пост премьера. Дипломат дал неожиданный совет британской чиновнице.

Читайте также: