Введите текст для поиска
18+

Издание OilPrice констатировало зависимость США от российского урана

Издание OilPrice констатировало зависимость США от российского урана

Украинский президент Владимир Зеленский неоднократно призывал Евросоюз и Соединенные Штаты ввести запрет на импорт российского урана. Как передало издание «ИноСМИ» со ссылкой на иностранный портал OilPrice, западным странам будет очень нелегко решиться на этот шаг.

Напомним, после начала спецоперации по защите Донбасса Вашингтон подписал несколько пакетов жестких антироссийских санкций. Среди них были рестрикции в отношении ввоза на территорию страны российских нефти и газа, а также угля. При этом уран эта участь обошла стороной.

Как отмечают специалисты, США сильно зависят от этого природного ресурса. Даже больше, чем от российского голубого топлива. Только в 2021 году Вашингтон закупил у Москвы 14% от общего объема используемого в государстве урана.

На данный момент Россия считается страной с одними из самых больших запасов ценного химического элемента. На территории страны хранится порядка 486 тысяч тонн урана, что составляет 8 процентов от международных поставок. В нынешних реалиях найти замену столь крупному экспортеру почти невозможно.

Меж тем министр энергетики РФ Николай Шульгинов рассказал, сколько потребуется Евросоюзу на отказ от отечественного газа. По его словам, этого может не произойти даже в течение следующих пяти лет.