Введите текст для поиска
18+

Дипломат Винокуров раскрыл две причины, из-за которых посол США Салливан покинул РФ

Дипломат Винокуров раскрыл две причины, из-за которых посол США Салливан покинул РФ

Американский посол в РФ Джон Салливан закончил работу в Москве в рамках дипломатической ротации. Представитель США мог покинуть должность по двум причинам, заявил профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров.

Источник из американского Госдепа в комментарии The Washington Post рассказал, что в отъезде Салливана нет никакого политического подтекста. Дипломат будет заменен в рамках стандартной ротации.

«Салливан проработал полный срок в качестве посла Соединенных Штатов в России, занимаясь одними из самых важных двусторонних отношений в мире в беспрецедентные времена», — сказал сотрудник дипломатического ведомства.

Салливан был назначен послом в России в декабре 2019 года. С 2017-го по 2019 год дипломат занимал должность замгоссекретаря США. В апреле 2018-го был временно исполняющим обязанности государственного секретаря.

Американская дипмиссия 4 сентября 2022 года отметила, что чиновник перестал работать в РФ и уехал из Москвы.

Загадочный отъезд

Заявление об отзыве Салливана прозвучало неожиданно, рассказал «ПолитЭксперту» профессор Дипломатической академии МИД России, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук Владимир Винокуров. Стоит помнить, что чиновник «продолжал эстафету», будучи назначенным еще экс-главой США Дональдом Трампом.

«Видимо, было определенное доверие со стороны новой администрации президента Джо Байдена, поскольку американские президенты в случае прихода к власти, как правило, меняют послов в основных странах. С Салливаном этого не произошло в связи с тем, что сегодня двусторонние отношения между Россией и США находятся в состоянии ниже плинтуса, думаю, что это (ротация. — Прим. ред.) сделано по настоятельной просьбе самого дипломата», — сказал Винокуров.
Дипломат Винокуров раскрыл две причины, из-за которых посол США Салливан покинул РФ

Салливан понимает, как устроена внешняя политика. В своих докладах наверх дипломат наверняка предлагал идеи для улучшения отношений между Россией и США с целью недопущения сползания к их разрыву, подчеркнул Винокуров.

«Тогда совершенно определенно вырисовываются две возможные причины ухода. С одной стороны, в Госдепе США пришли к выводу, что им нужно поставить в Москве своего преданного представителя, а не назначенного Трампом. Во-вторых, их, видимо, не устраивает такая ситуация в международных отношениях между странами», — сказал военный дипломат.

Дипломатические неудачи

За практически два с половиной года работы Салливан не добился потепления отношений между Москвой и Вашингтоном. В сентябре 2021 года РФ заподозрила США во вмешательстве в выборы в Госдуму. В декабре дипломат заявил, что Белый дом не может «просто так подписать соглашение о гарантиях безопасности» с Кремлем и не готов на быстрые переговоры.

В январе 2021-го Салливан неоднократно заявлял, что НАТО будет продолжать расширяться на восток. Принцип приема новых членов в Альянс, по словам дипломата, пересматривать никто не собирался. С рядом предложений о гарантиях безопасности США согласились, но важную часть об отказе от приема в НАТО бывших республик СССР оставили. Отчасти из-за саботажа подписания гарантий безопасности в Европе, в том числе со стороны Салливана, Россия была вынуждена пойти на крайнюю меру — начать спецоперацию по защите Донбасса.

К моменту отъезда Салливана из Москвы ни одной победы на пути к потеплению между РФ и США замечено не было. Большинство заявлений дипломата оказались популистскими.

В конце 2021 Москва предложила Соединенным Штатам и НАТО проекты соглашений о взаимных гарантиях безопасности в Европе. Россия призвала Запад подтвердить отказ от распространения Североатлантического альянса на восток. Военный блок должен гарантировать, что откажется от принятия в свой состав Украины и перестанет строить военные базы в других постсоветских странах. Силы Альянса в Восточной Европе также должны быть отодвинуты до позиций 1997 года. В начале февраля руководство НАТО отклонило большую часть предложений, назвав их невыполнимыми.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Незалежной. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее отказался комментировать отъезд американского посла Джона Салливана из Москвы. За комментарием к представителю Кремля обратились журналисты.

Читайте также: