Введите текст для поиска
18+

Был по-настоящему сильным и уверенным: друг летчика Боташева поделился воспоминаниями о погибшем герое

Был по-настоящему сильным и уверенным: друг летчика Боташева поделился воспоминаниями о погибшем герое

Российский доброволец, участник специальной военной операции на Украине рассказал о жизни и гибели Героя РФ Канамате Боташеве. Сослуживец летчика-аса пообщался с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Собеседник ФАН познакомился с Боташевым в 2008 году, а по-настоящему подружился через несколько лет, во время учений «Восток-2010».

«Он показался мне спокойным и уверенным человеком. А его выступления с докладом всегда были аргументированы, он не боялся высказывать свою точку зрения. Это меня подкупило. По-моему, именно так должен действовать командир.
Следующая встреча состоялась уже в 2010 году. Тогда я увидел в нем не только профессиональные качества, но еще и личностные. Была в нем какая-то мужская сила. Помимо высоких профессиональных навыков я заметил в нем порядочность и воспитанность. Меня радует, что мне встретился такой человек, как Канамат».

Боташев командовал Воронежской дивизией. В этом городе он окончил академию Генерального штаба. По словам собеседника ФАН, летчик впечатлял сослуживцев профессионализмом:

«То, что он и его подчиненные творили во время учений в Забайкалье на своих СУ-24, — просто уму непостижимо. Они летали на предельных скоростях и высотах. Там присутствовали иностранные военные делегации, и они были очень впечатлены, что Канамат с парнями вытворяли не только в небе, но и на земле (форсирование реки и прочее).
Там мы еще больше сблизились. А когда началась СВО, он позвонил первым и сказал: "Нужно помочь. Кроме нас здесь никого нет, приезжай». Я его спросил: "Канамат, у нас уже все-таки запредельный возраст?" На что он ответил: "А кто, если не мы? Приезжай, я тебя прошу"».

Боташеву было 63 года. Несмотря на возраст, летчик-ас отправился в Донбасс, понимая, что жителям республик нужен его талант.

Он погиб 22 мая, во время боевого вылета. Герой России прикрывал наземную группу и помог ей выбраться из окружения неонацистов. Сам же Боташев не вернулся — в его самолет попал снаряд из зенитного орудия.

«За таким летчиком охотились. Явно охотились. И ждали на любом участке нашей зоны ответственности. Уверен. Потому что то, что он творил на переднем крае, — это возмутило противника, если можно такое слово подобрать. Недаром в район Соледара подтащили ЗРК, чтобы противодействовать нашему Канамату. Только так», — подчеркнул друг Боташева.

Посмертно летчику-асу присвоено звание Героя России, в Карачаевске его именем названа центральная площадь. В петербургском аэроклубе появился памятник добровольцу, отдавшему жизнь за независимость Донбасса.