Введите текст для поиска
18+

Предпосылки для революции: политолог Соколов объяснил, зачем власти Чехии загнали людей в кризис

Предпосылки для революции: политолог Соколов объяснил, зачем власти Чехии загнали людей в кризис

Вечером 4 сентября на Вацлавской площади в центре Праги прошел митинг против Правительства Чехии, в котором, по информации местной полиции, участвовали примерно 70 тысяч человек. Чем могут обернуться волнения масс, предположил политолог Константин Соколов.

Протестующие дали кабмину Чехии 30 дней на то, чтобы замедлить инфляцию, снизить рост цен на электричество, товары и услуги. Если проблемы не будут решены, пришедшие пообещали устроить «акции давления», сообщило Чешское телевидение.

«На митинге выступили эксперт по вопросам энергетики Владимир Штепан, экс-президент аграрной палаты Зденек Яндейсек, депутат парламента от движения "Свобода и прямая демократия" Иржи Кобза, лидер политического движения "Триколор" Зузана Майерова и ряд других ораторов», — подчеркнули чешские журналисты.

Митингующие выступили против установления потолка цен на энергоресурсы из РФ и антироссийских санкций. Майерова отметила, что стране также необходимо понизить налоги, среди которых НДС, и отказаться от поставок оружия Украине. По словам главы внепарламентской партии «Триколор», конфликт между Киевом и Москвой Праги не касается.

Во время акции протеста была принята резолюция. В документе митингующие потребовали Правительство Чехии уйти в отставку, если оно не поможет гражданам справиться с энергокризисом путем договоренностей с Россией за 30 дней. Также жители настаивают на военном нейтралитете для государства.

«Итальянская забастовка»

Через 30 дней свержения правительства вряд ли стоит ожидать, но недовольные граждане могут устраивать акты гражданского неповиновения, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Константин Соколов. Демонстрировать негативное отношение будут достаточно мирно, но переход в более жесткую фазу противостояния тоже возможен, вплоть до прямого столкновения с властями. Однако ужесточение ситуации возможно только в будущем, на первых этапах все будет дружелюбно.

«В рамках актов гражданского неповиновения не исполняются государственные распоряжения. Сверху донизу и чиновники, и народ не делают то, что приказано высшими властями. Или исполняют, но очень формально — так называемая итальянская забастовка. Люди перестают делать то, что они должны делать для поддержания работы государства», — отметил собеседник ПЭ.

Гражданское неповиновение чехи могут демонстрировать на разных уровнях. Например, человек в городе выходит на улицу, а там нет не единого автобуса, подчеркнул Соколов.

«Почему не ходят? По одной простой причине: кто-то один не отдал распоряжение в депо, и так произошло по всему городу. Обычно люди компенсируют просчеты друг друга, но здесь любой формальный недостаток в работе превращается в решающий», — привел пример политолог.

Одиозные действия политиков

Власти ЕС «заталкивают» своих граждан в энергетический и экономический кризисы. Политикам несложно было догадаться, какая реакция будет у их жителей. Если Европа лишится дешевой электроэнергии, бензина, начнется массовая безработица, сказал политолог.

«Власть держащим это нужно, чтобы у них был контингент, который в качестве наемников можно бросить на любое военное дело. Когда у людей пустые холодильники, холодные дома, их легко вербовать на разные задачи», — подчеркнул Соколов.

Против действий правительства на митинге выступил декан одного из факультетов Высшей экономической школы Мирослав Шевчик. По словам преподавателя, Германия, находящаяся по соседству с Чехией, хочет захватить контроль над экономикой государства.

Власти страны в лице премьер-министра Петра Фиалы ожидаемо заявили, что акция протеста якобы была «организована пророссийскими силами», которых не касаются интересы государства. Однако политик отметил, что люди имеют право проводить демонстрации.

После 24 февраля страны ЕС ввели против России санкции. Государства надеялись нанести ущерб гражданам РФ, однако эффект оказался обратным. Пострадали жители Европы — значительно выросла стоимость газа, электричества и бензина. Во многих республиках ЕС требуют от жителей снизить потребление энергии.

Акция против бедности ранее прошла перед бундестагом в Берлине. Митингующие принесли с собой пустые тарелки.

Читайте также: