Введите текст для поиска
18+

Аналитик Фролов: ЕС придется жить на «голодном газовом пайке» после остановки «Северного потока»

Аналитик Фролов: ЕС придется жить на «голодном газовом пайке» после остановки «Северного потока»

Ростехнадзор России передал «Газпрому» предупреждение о неисправности единственного рабочего двигателя для трубопровода «Северный поток», до устранения замечаний магистраль полностью остановлена. Какую опасность случившееся может представлять для Евросоюза, рассказал эксперт по энергетике Сергей Фролов.

«Газпром» вместе с сотрудниками компании Siemens проводил техническое обслуживание на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА № 24) компрессорной станции «Портовая», в ходе него случилась утечка масла. Жидкость обнаружили на одной из частей устройства, рассказали в компании.

«Получено предостережение Ростехнадзора о том, что обнаруженные повреждения не позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию газотурбинного двигателя. Необходимо принять соответствующие меры и приостановить эксплуатацию газоперекачивающего агрегата Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями», — отметили в «Газпроме».

Госкорпорация отправила руководящему составу Siemens Energy AG Кристиану Бруху письмо, в котором рассказала об обнаруженных неполадках в работе турбины. Было заявлено о необходимости избавляться от недостатков.

Аналогичные проблемы были обнаружены в двигателях № 075, № 076, № 120. Детали были полностью отремонтированы, однако сейчас простаивают. По словам Siemens, для устранения неполадок нужны полноценные ремонтные работы.

Перспективы поставок топлива

Если Евросоюз не будет получать газ по «Северному потоку», то какой смысл вводить потолок цен на него, задался вопросом в комментарии «ПолитЭксперту» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Однако с приостановкой «СП» ЕС не лишится поставок голубого топлива полностью. Останутся альтернативные источники — украинский коридор, а также «Турецкий поток». Но, конечно, ресурс будет поставляться на Балканы и в Центральную Европу в гораздо меньшем количестве.

«Очевидно, что поставки станут меньше, чем были до сих пор. Сократятся они еще примерно на 33 млн кубических метров в сутки, то есть, на ту мощность, которую обрабатывала последняя турбина "Северного потока". Относительно текущих объемов, которые закупаются Евросоюзом, поставки сократятся примерно на четверть. Около 40 млн кубометров газа в сутки идет через "Турецкий поток", еще миллионов 45 идет через украинский маршрут», — отметил собеседник ПЭ.
Аналитик Фролов: ЕС придется жить на «голодном газовом пайке» после остановки «Северного потока»

Вопрос про потолок цен ранее поднимал зампред Правительства РФ Александр Новак. Политик говорил, что страны, которые пойдут на этот шаг, не будут получать нефть из России. Исключения в отношении газа Москва тоже делать не станет, считает Фролов.

«ЕС от потолка цен, скорее всего, не откажется. Для них это как красная тряпка для быка. Они попытаются ввести потолок цен, но в текущих условиях (приостановки "СП". — Прим. ред.) это будет выглядеть нелогично. Делать это в условиях нехватки поставок — странный поступок. На выходе они получат ситуацию, когда часть стран ЕС по юридическим причинам не сможет получать российский ресурс. Однако без поставок топлива из РФ через "Северный поток" и при отсутствии переизбытка СПГ, Евросоюзу придется "жить на голодном газовом пайке". Покупать больше мазута», — объяснил эксперт по энергетике.

«Газпром» 31 августа сообщил о приостановке перекачки газа по «Северному потоку» на три дня. Ситуация была связана с началом регламентных работ на единственном рабочем ГПА «Портовой».

По «Северному потоку» переправлялось наибольшее количество газа из России в Евросоюз. С конца июля его пропускная мощность упала до 20%.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев ранее отреагировал на заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о возможности ограничения цен на российский газ.

Читайте также: