Введите текст для поиска
18+

МИД КНР: торговцы оружием и энергоносителями США хорошо нажились на украинском кризисе

МИД КНР: торговцы оружием и энергоносителями США хорошо нажились на украинском кризисе

Соединенные Штаты наблюдают за энергетическим кризисом в Европе издалека и получают свои сверхприбыли. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Он уточнил, что односторонние санкции США и Запада не смогли решить проблему, поскольку эскалация украинского кризиса затянулась. Более того, побочные эффекты и последствия ограничений «накладываются друг на друга и расползаются».

Чжао Лицзянь обратил внимание, что разница цен на газ на европейском и американском рынках достигла рекордных показателей — разрыв превышает 10 раз. Согласно данным портала Business Insider, компании США могут получить более 100 млн долларов сверхприбыли с каждого судна, идущего с СПГ в Европу.

«Американские торговцы оружием и продовольствием один за другим воспользовались украинским кризисом, чтобы нажиться, и местные продавцы энергоносителей тоже не остались позади», – сказал официальный представитель китайского МИД.

Чжао Лицзянь напомнил, что европейцы уже столкнулись с резким ростом цен на электроэнергию и ее систематизированными отключениями. А США, как инициаторы украинского кризиса, стали самым большим победителем.