Введите текст для поиска
18+

Минфин Франции предрек замедление роста экономики страны без поставок российского газа

Минфин Франции предрек замедление роста экономики страны без поставок российского газа

Прекращение поставок газового топлива из России грозит Франции замедлением роста ВВП. Об этом сообщил министр экономики финансов, промышленного и цифрового суверенитета страны Брюно Ле Мэр.

По словам главы ведомства, уже в следующем году рост ВВП Франции замедлится на 0,5 п. п., если поставки газа из России прекратятся. При этом Ле Мэр затруднился дать точный прогноз уровня инфляции в стране. Министр отметил, что «структурного спада инфляции не будет до 2023 года». Об этом он рассказал в интервью газете Les Echos.

«Мы рассчитываем уровень роста на 2023 год в процессе подготовки закона о финансах, учитывая все риски на энергетических рынках. Давайте откровенно: если завтра Россия полностью прекратит экспорт газа в Европу, это приведет к шоку, по меньшей мере, на 0,5 п. п. для роста французской экономики», — заявил Ле Мэр.

Министр добавил, что сейчас власти Франции всеми силами пытаются сгладить последствия инфляции на энергетическом рынке. Однако она не должна помешать восстановлению промышленности страны и переносу производств.