Введите текст для поиска
18+

«Януковичезация» Эрдогана: политолог Гафуров раскусил коварный план Запада против Турции

«Януковичезация» Эрдогана: политолог Гафуров раскусил коварный план Запада против Турции

Запад пригрозил Турции вторичными санкциями из-за слишком активных связей с Россией. Политолог Саид Гафуров рассказал, что Евросоюз и США давно «копают» под президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пытаясь провернуть с его страной то же, что сделали с Украиной.

Письмо в Турцию направил замминистра финансов США Адевале Адейемо. Поводом стала «озабоченность» Вашингтона по поводу «возросших рисков из-за попыток России обойти санкции» через Турцию. Адейемо намекнул, что санкции распространяются в том числе на тех, кто помогает России ограничения обходить.

Как рассказал «ПолитЭксперту» доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ, политолог и кандидат экономических наук Саид Гафуров, дело вовсе не в санкциях. Евросоюз и в меньшей степени США, по его словам, давно «валят» президента Турции Эрдогана, пытаясь провернуть с его страной то же, что сделали когда-то с Грецией, Болгарией, а потом с Украиной:

«Деиндустриализация, уничтожение промышленности, превращение Турции в страну-курорт и рынок для себя. За это они, возможно, пустят турков в Евросоюз и оставят им право торговать в Средиземном море и Черном море».

Для обозначения коварных планов Запада Гафуров даже изобрел специальный термин – «януковичезация».

«Они действительно хотят януковичезировать Эрдогана, то есть провернуть с ним то же, что в свое время с президентом Украины Виктором Януковичем: скопить оппозицию и объединить против него. Эта задача есть, и Эрдоган это прекрасно знает. Я общался с его советником. Там даже вопросов не стоит: говорит, что знаем и понимаем».

Как объяснил Гафуров, чтобы не развалиться, Евросоюз должен развиваться. Если расширение остановится, союз погибнет, полагает экономист.

На угрозы Запада, по мнению Гафурова, Эрдогану «плевать». У Запада нет таких рычагов, чтобы принудить его отказаться от сотрудничества с Россией, которое для Турции очень важно. Турецкий лидер наверняка найдет выход из этой ситуации, выразил мнение собеседник ПЭ.

Читайте также: