Введите текст для поиска
18+

Правозащитник Мельников получил ответ от Генпрокуратуры после обращения по делу Мохова

Правозащитник Мельников получил ответ от Генпрокуратуры после обращения по делу Мохова

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратился в Генпрокуратуру с призывом провести проверку в отношении Виктора Мохова, более известного как скопинский маньяк. Ведомство рассмотрело обращение и направило соответствующий ответ.

Мельников обратил внимание, что Мохов был осужден за похищение и изнасилование двух несовершеннолетних девочек. Он неоднократно высказывал намерение отомстить своим жертвам за годы, проведенные в тюрьме. Недавно же он нарушил условия административного надзора, покинув свое жилье поздней ночью. По мнению правозащитника, он мог отлучиться, чтобы подготовить новое преступление.

В связи с этим необходимо провести проверку со стороны прокуратуры. В случае подтверждения информации стоит принять меры по обжалованию постановления об избрании меры пресечения не связанного с лишением свободы и выйти в суд с просьбой о ее изменении на заключение Мохова в СИЗО, оказать содействие в возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности, отметил Мельников в обращении к ГП России.

«Ваше обращение по делу Мохова, поступившее через Интернет в приемную Генеральной прокуратуры РФ рассмотрено. Разъясняю, что в подразделениях Генпрокуратуры проверяется законность решений, принятых прокурорами субъектов РФ. Поскольку руководством прокуратуры Рязанской области решение по приведенным Вами доводам не принималось, указанной прокуратуре поручено организовать соответствующую проверку. О ее результатах Вам сообщат. Исполнение поручения контролируется. В случае несогласия с ответом должностного лица прокуратуры Рязанской области Вы вправе обжаловать его прокурору данной прокуратуры, а его ответ в Генеральную прокуратуру РФ или в судебном порядке», — проинформировали в Генпрокуратуре РФ.

Мельников также направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину письмо с призывом возбудить уголовное дело в отношении Виктора Мохова. Свое решение правозащитник аргументировал необходимостью предотвращения совершения маньяком иных возможных противоправных деяний в будущем.

Ранее скопинский маньяк стал одним из главных лиц нового происшествия, в ходе которого убили человека. Сам Мохов помог приятелю прятать труп после застолья в его доме. Убитый, как сообщалось, якобы украл гуся, из-за чего с ним и расправился товарищ маньяка.