18+

Востоковед объяснил смысл амбициозного проекта по соединению Китая и Тайваня

Востоковед объяснил смысл амбициозного проекта по соединению Китая и Тайваня
Востоковед объяснил смысл амбициозного проекта по соединению Китая и Тайваня /
187
0

Строительство транспортной сети для соединения Пекина с Тайбэем может стать символическим в правлении Си Цзиньпина, считает востоковед Дмитрий Стрельцов.

Китай готовит амбициозный проект в отношении Тайваня. КНР задумала создать транспортную сеть через Тайваньский пролив, который соединит Пекин и Тайбэй. В планах КНР построить высокоскоростную железную дорогу и скоростную автомагистраль до 2035 года, сообщает японская газета Nikkei Asia.

Долгосрочный проект может стать главной повесткой для Си Цзиньпина, если он останется верховным лидером Китая до завершения транспортной сети. То есть генсек рассчитывает изменить существующий статус-кво Тайваня, считает обозреватель Nikkei Asia.

Администрация нового президента США Джо Байдена продолжила политику предыдущих властей. Возможно, сохранение прежней линии стало причиной для Пекина заговорить об амбициозных проектах.

Делать выводы про объединение Китая и Тайваня с помощью транспортной сети преждевременно, заявил заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Пекин и Тайбэй давно развивают нормальные отношения в торговле и бизнесе.

"Даже в условиях тесных контактов экономических, культурных, гуманитарных, людских, тем не менее тайваньское руководство, во всяком случае его демократическая партия, ставит вопрос о независимости. Что Тайвань — это отдельное государство. Наличие коридора ничего нового не создает", — рассказал собеседник ПЭ.

Транспортная сеть станет дополнительной коммуникационной связкой. Она облегчит товарные и, вероятно, гуманитарные потоки. В этом смысле они станут единим экономическим целым, объяснил востоковед:

"Но приведет ли это к политическому объединению, — я сомневаюсь. Проект, конечно, амбициозный. Возможно, он выглядит символически и его можно связать с правлением Си Цзиньпина".

Китайский лидер уже нарушил правило двух сроков. Это позволяет экспертам говорить, что он надолго будет во главе Китая. Однако может случиться все что угодно.

"Я не пророк. Но, во-первых, многое зависит от его состояния здоровья. Во-вторых, нельзя отрицать наличие в Китае борьбы за власть. И насколько прочными будут позиции Си Цзиньпина, сказать трудно. Мир быстро меняется. Но на ближайшую перспективу его власть не вызывает сомнений. Несколько лет он точно будет у руля", — объяснил Дмитрий Стрельцов.

Ранее китайские эксперты заявили, что Россия и КНР не нуждаются в военном союзе, хотя могут создать единый фронт против НАТО. Москва и Пекин обладают достаточно крепкими связями и не нуждаются в дополнительных альянсах.

Читайте также:

Китай не станет поддаваться на уговоры США в вопросе Тайваня

Военный дипломат оценил желание США сменить вектор отношений с Россией и Китаем

Директор Центра Карнеги: Россия не станет военным арсеналом в конфликте США и Китая

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт