Введите текст для поиска
18+

Nikkei Asia: одно требование России по «Сахалину-2» поставило под удар союз Японии и США

Nikkei Asia: одно требование России по «Сахалину-2» поставило под удар союз Японии и США

Союз Вашингтона и Токио оказался под ударом из-за одного условия Москвы. Подробностями в статье для японского журнала Nikkei Asia поделилась Вандана Хари.

Аналитик указала, что в свете сегодняшних событий в энергетическом секторе коммунальные и торговые компании Японии встали перед сложным выбором: выйти из проекта России по добыче сжиженного природного газа «Сахалин-2» или принять требование РФ, сохранив свои доли. Mitsubishi и Mitsui выбрали второе, согласившись оплачивать импорт топлива в рублях через Газпромбанк или в указанных альтернативных валютах (юанях, иенах или вонах) через Москву.

«Вместо того, чтобы руководствоваться союзом Японии с США против России, японским компаниям необходимо действовать быстро и решительно, уделяя максимальное внимание обеспечению энергетической безопасности страны», — говорится в пересказе статьи Nikkei Asia от «ПолитРоссии».

Вандана Хари убеждена, что Токио не может отказаться от российского проекта, так как 10% импорта СПГ приходится именно на РФ. Да, остановка «Сахалина-2» приведет Москву к сокращению доходов, признает аналитик, но хаос на рынке сжиженного природного газа в таком случае обещает стать еще масштабнее. По ее словам, дефицит газа в Европе уже превысил конкуренцию, поэтому японские власти настоятельно рекомендовали своим компаниям согласиться на требование Москвы.

Nikkei Asia: одно требование России по «Сахалину-2» поставило под удар союз Японии и США
«Другие потенциальные партнеры "Газпрома", в том числе государственные компании из Китая и Индии, могли бы стремиться обеспечить приоритетность результатов проекта для своих стран», — продолжила аналитик, указав, что Токио в первую очередь должен думать о национальных интересах, а не об одобрении действий Вашингтоном.

Погоня за благодарностью США для Японии в этом случае стала бы фатальной.

Ранее о том, что Токио придется выполнить условия Москвы по «Сахалину-2» сообщал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, речь идет о важном проекте для стабильного обеспечения Страны восходящего солнца энергией и газом.

Читайте также: