18+

Экс-сотрудник ФСБ рассказал, как Коротков из "Новой газеты" мог торговать оружием в Чечне

Экс-сотрудник ФСБ рассказал, как Коротков из "Новой газеты" мог торговать оружием в Чечне
Экс-сотрудник ФСБ рассказал, как Коротков из "Новой газеты" мог торговать оружием в Чечне / spbsj.ru / Александр Голуб
100
0

Журналист "Новой газеты" Денис Коротков во время командировок в Чечню в составе сводного отряда милиции подозревался в возможном пособничестве террористам, передает ФАН.

С января 2000 года будущий журналист несколько раз был в Чечне в составе сводного отряда МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Подразделение Короткова дислоцировалось в станице Мекенская Наурского района Чечни и селе Старые Атаги в Урус-Мартановском районе. Оба района не считались опасными на тот момент, хотя в 1999 году там происходили крупные боестолкновения.

Коротков первый раз прибыл в Чечню в январе 2000 года. Сотрудники особого отдела и контрразведки не стали тщательно проверять милиционера, поскольку он находился на хорошем счету у руководства и сослуживцев. Однако уже через месяц Короткова начали подозревать в пособничестве боевикам.

Экс-сотрудник ФСБ рассказал, как Коротков из "Новой газеты" мог торговать оружием в Чечне

Журналистам ФАН удалось взять интервью у экс-сотрудника ФСБ, который курировал подразделение Короткова. На условиях полной анонимности он согласился рассказать о службе будущего журналиста.

По его словам, в середине зимы 2000 года недалеко от расположения отряда были обнаружены схроны с боеприпасами. Тайники были небольшими, поэтому большого интереса у оперативников они не вызывали. Однако позднее стало известно, что патроны из тайников могли принадлежать сводному отряду, в котором нес службу Коротков. Кроме того, оперативникам удалось выяснить, что он и несколько его сослуживцев могли встречаться с боевиками и передавать им важные сведения.

"Мы знали, что он ведет свой бизнес с боевиками и местными. Догадывались, как он с подельниками передавал боеприпасы. Но доказательная база держалась только на словах и данных оперативной разработки. Этого было недостаточно, чтобы военная прокуратура активизировалась. А потом он вернулся в Питер. А там своих прикрывали", — рассказал контрразведчик.

Позже история с патронами получила продолжение. Подразделение Короткова попало под огонь боевиков, который террористы вели боеприпасами, предположительно, принадлежащими сводному отряду.

"Это были боеприпасы, которые ранее выдавались бойцам отряда. Фактически их обстреляли собственными пулями. У командира тогда была форменная истерика. Он понимал, что где-то у него сидит большая "крыса", — рассказал один из служивших в отряде.

По его словам, руководство решило не предавать огласке данный инцидент, чтобы не привлекать внимание контрразведки. При этом некоторые бойцы отряда были уверены в том, что боеприпасы оказались в распоряжении боевиков, возможно, благодаря Короткову. Несколько человек писали докладные, однако это оказалось безуспешным, так как в тот момент он был еще на хорошем счету у руководства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт