Введите текст для поиска
18+

Депутат Гаврилов поддержал идею о «квазиплане» в импортозамещении

Депутат Гаврилов поддержал идею о «квазиплане» в импортозамещении

Минпромторг РФ предложил перевести ряд отраслей в «квазиплан» в ходе разработки новой модели импортозамещения в промышленности. Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) поддержал эту идею, пишет ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, на фоне развития цифровизации эти решения становятся заметно проще в их реализации: прогнозировать и моделировать процессы гораздо удобнее, чем 30 лет назад.

Сначала, считает депутат, стоит начать формировать директивное планирование в стратегических отраслях, чтобы можно было гарантировать спрос, цены, товарные и сырьевые запасы. Наряду с этим нужно переходить на систему натуральных показателей, тогда планирование станет проще.

«Думаю, такие меры помогут решить проблемы импортозамещения. Например, во Франции ключевые отрасли, в частности, атомная энергетика, были построены именно на таких основаниях», — отметил Гаврилов.

Новые отрасли, которых сейчас в России нет, государство должно выстроить на базе государственных интересов, в рамках широкой плановой модели, желательно директивной, с единым плановым центром. Следует воссоздать Госплан 2.0 в виде самостоятельного и полномочного органа, заключил собеседник издания.