Введите текст для поиска
18+

«Поступил бы так же, как Путин»: что говорил Горбачев об Украине, Донбассе и Крыме

«Поступил бы так же, как Путин»: что говорил Горбачев об Украине, Донбассе и Крыме

Бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву часто задавали вопросы о «русской весне» и конфликте на Украине. В его ответах читается отношение к политике современной России.

Например, в 2014 году в интервью «Комсомольской правде» Горбачев прямо заявил, что одобряет воссоединение Крыма с Россией, потому что так решил крымский народ, который единодушно проголосовал за это на референдуме.

«Я не ожидал даже, что так вот уже созрело. А международное право? Когда шел распад СССР, где было международное право? Выходит, Запад доверял нам? Хорошо. Пусть тогда и дальше не вмешивается. Я защищаю истину. А истина в этом случае состоит в том, что от России нельзя отрывать Крым. Это ее детище», — вспоминают его слова журналисты «КП».

При этом Горбачев отметил, что Россия не воссоздает СССР. Этого сделать, по мнению политика, уже «не удастся».

В интервью британскому телеканалу ВВС в том же 2014 году Горбачев на примере своей семьи указал на тесные связи между Россией и Украиной, которые тесно вплетены в историю стран и народов:

«Перед вами человек, у которого мать — украинка, отец — русский. Моя жена, покойная Раиса, — украинка. Вот, что такое наше общество. Украина как государство появляется при советской власти. А до этого была территория России».

По его словам, после разрыва Беловежского соглашения «никто ни слова не вспомнил о Крыме, который был просто передан». Его судьбу надо было обговаривать отдельно, выразил мнение Горбачев. При этом надо было непременно считаться с русскими, которые «создали всю страну» и которых не менее 14 миллионов, напомнил экс-президент.

Год спустя в интервью немецкой газете «Шпигель» Горбачев снова заговорил о своих украинских корнях:

«Я наполовину украинец. Мои первые слова я лепетал по-украински, первые песни, которые я слышал, были украинские».

Ставропольский край, где он родился и возглавлял крайком партии, в советские годы тесно сотрудничал с Донецкой областью. Тогда Россия и восток Украины «были друзьями» и «помогали друг другу», отметил бывший генсек. Он также подчеркнул, что у него есть друзья и родственники на Украине, «как и у большинства россиян». Он осудил «чудовищную войну», которую Киев развернул в Донбассе.

С годами мнение Горбачева не менялось. В интервью британской The Sunday Times в 2016 году он вновь повторил, что «всегда выступал за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией».

Более того, политик заявил, что и «сам поступил бы подобным образом, будучи на месте Владимира Путина в той ситуации».

Михаил Горбачев ушел из жизни вечером 30 августа после тяжелой продолжительной болезни. Несмотря на то, что последние годы он прожил в США, похоронят его на московском Новодевичьем кладбище рядом с супругой. Это было его желание.

Читайте также: