18+

Военный историк назвал новую броню прорывом для России

Военный историк назвал новую броню прорывом для России
Военный историк назвал новую броню прорывом для России /
699
0

НАТО постоянно развивает свое противотанковое вооружение, особенно такое, которое может поражать технику в местах со слабой защитой. Именно поэтому благодаря разработке новой брони Россия сможет сохранить свои танковые войска, заявил военный историк Юрий Кнутов.

Российские конструкторы создают новую броню для боевых машин. Она позволит снизить вес и повысить водоходность техники, при этом сохранив их уровень защищенности. Об этом сообщили в ООО "Военно-промышленная компания".

Новая российская броня, как отметил директор ФГУ "Музей войск ПВО", военный историк Юрий Кнутов, секретная, поэтому информации о ней крайне мало. В целом качество броневой защиты танка играет важную роль, что было доказано еще в годы Великой Отечественной войны. Так, танки Т-24 в тот период по показателям бронирования считались наилучшими образцами. Затем началась доработка брони, добавил он.

"Россия создавала различные виды брони — керамическую, многослойную. Впоследствии и кумулятивную. Недавно был разработан новый тип кумулятивной брони, а также более современная активная защита, выстреливающая ракетой или поражающими элементами, или снарядом, который должен поразить танк", — сообщил военный историк редакции "ПолитЭксперта".

По его мнению, на сегодняшний день только две страны могут создавать активную защиту — Россия и Израиль. При этом США, которые пока безуспешно пытаются разработать такую броню, закупают ее у израильтян.

Он подчеркнул, что у России есть два вида брони. Первая устанавливается на экспортные танки, а вторая — на технику для собственной армии. Именно последняя имеет интересную особенность, характерную преимущественно для танков Т-72. Такая броня позволяет обеспечить лучшую безопасность и защиту экипажа, пояснил военный историк.

"Сейчас в России создают новые типы брони и на "Армату", и на БТР. И в то же время параллельно разрабатывают броню, которую можно будет использовать на новых образцах, например Т-90", — констатировал собеседник ПЭ.

Как утверждает Кнутов, НАТО постоянно развивает свои противотанковые средства, в том числе ракеты, способные поражать танки. Кроме того, существуют вооружение, которое имеет тандемную боевую часть и поражает технику сверху, где защита наиболее тонкая. В этом плане разработка новой брони — это прорыв для России, считает он.

"Это позволит России сохранить танковые войска как ударную силу сухопутных войск вооруженных сил. Несколько лет назад стоял вопрос, что танки не нужны, однако сейчас боевой опыт доказывает, что они необходимы", — резюмировал военный историк.

Ранее обозреватели китайского издания Sohu рассказали о необычной технологии российской танковой брони. Броневая защита для танка является важным элементом и показателем производительности. По мнению китайских аналитиков, российским ученым Брянского государственного технического университета удалось разработать уникальную металлическую проволочную броню, которая не только дешевле и эффективнее, но и позволяет технике легко передвигаться на максимальной скорости.

Читайте также:

Аналитики из США назвали особенности российского танка Т-72

Российский танк "Армата" впервые самостоятельно обнаружил цель в беспилотном режиме

В Китае назвали советский Т-64 чудом танкостроения

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт