Введите текст для поиска
18+

Жесткий удар по Берлину: как СССР в 1942 году надломил боевой дух фашистской Германии

Жесткий удар по Берлину: как СССР в 1942 году надломил боевой дух фашистской Германии

Советские дальние бомбардировщики атаковали Берлин 30 августа 1942 года, сломив боевой дух фашистской Германии. Над летчиками нависла серьезная опасность в виде 200 прожекторов и серьезных систем ПВО, однако им удалось выбраться из ловушки, рассказал историк Алексей Исаев.

Изначально Советский Союз планировал атаковать Берлин с помощью 150 самолетов. Чтобы долететь до столицы противника, летчикам необходимо было преодолеть 1,5 тыс. километров одну сторону и столько же в другую, сообщил историк Исаев в интервью ТАСС.

Для атаки использовались дальние бомбардировщики ДБ-3Ф (Ил-4) и ТБ-7 (Пе-8). Авиация такого типа регулярно применялась СССР для нанесения атак по всей линии фронта. Решение о нанесении жесткого удара по Берлину было принято после варварской атаки Сталинграда 23 августа 1942 года со стороны гитлеровцев, считает автор.

«Рисковать сразу всем парком дальних бомбардировщиков и опытными экипажами не стали — сначала в полет отправилось по одной машине от каждой дивизии авиации дальнего действия. Полеты прошли успешно: экипажи добрались до цели и сбросили бомбы. Боевых потерь не было», — подчеркнул Исаев.

СССР в тот период провел некую разведку боем, которая дала эффективный результат. Отечественные пилоты выяснили, что бороться с залетевшими в небо самолетами ночью ПВО Берлина не могло, отметил автор.

Атака столицы Третьего рейха

Операция проводилась в ночь с 29 на 30 августа. Для атаки столицы было задействовано чуть меньше 150 самолетов, но тоже довольно много — 97 дальних бомбардировщиков ДБ-3ф (ИЛ-4) и ТБ-7. Основной целью был Берлин, атаки по нему наносили 37 единиц техники. На очереди оказались город Штеттин, Кольберг, Данциг и Кенигсберг, который впоследствии стал Калининградом, заявил Исаев.

На Берлин советские пилоты сбросили четыре бомбы по тонне, восемь полутонных, 178 по центнеру и 119 зажигательных цельнокорпусных ЗАБ-100ЦК. На город упало 33 осветительных снаряда, а также сотни тысяч листовок. В снаряды добавляли эффективные взрывающиеся материалы — гексоген, тротил и алюминий, отметил историк.

Бомбы падали с расстоянии шесть-семь с половиной километров над землей. С такой высоты было сложно атаковать конкретные объекты. Однако экипажи подтверждали наличие 48 пожаров и возгораний в северо-восточной, восточной и юго-восточной частях Берлина, заявил Исаев.

Советские бомбардировщики смогли преодолеть ПВО, не попав под удар мечущихся зенитных орудий, и ушли на обратный курс. Истребителей противника в ту ночь не поднималось. Атака оказала сильный психологический эффект и надломила боевой дух фашистской Германии. СССР напомнил, что он жив и является достаточно мощной державой, чтобы атаковать агрессора на расстоянии даже в 1,5 тыс. километров от главного города Третьего рейха, подчеркнул историк.

Заявление посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко о необходимости вернуть Киеву треть зарубежных активов СССР является популистским. Об этом ранее заявили в МИД РФ.

Читайте также: