Введите текст для поиска
18+

Политолог Кашин назвал потенциальный конфликт Китая с Тайванем опаснее кризиса на Украине

Политолог Кашин назвал потенциальный конфликт Китая с Тайванем опаснее кризиса на Украине

Ситуация вокруг Тайваня с каждым днем накаляется. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, кандидат политический наук Василий Кашин прокомментировал американские поставки оружия острову на сумму свыше 1,1 миллиарда долларов.

Пекин привел свои войска в повышенную боевую готовность после демонстративного следования американских катеров через Тайваньский пролив. Чтобы еще больше обострить ситуацию Вашингтон собирается отправить на остров вооружение, пишет Politico.

Все это укладывается в стратегию США, уверен политолог Василий Кашин. Нет сомнений, что конгресс одобрит инициативу. Однако в поставках вооружений на Тайвань специалист не увидел ничего нового.

«США всегда продавали Тайваню оружие. Хотя, конечно, в последние время его поставки резко выросли. Всего за последние несколько лет между Вашингтоном и Тайбэем заключено контрактов на поставки оружия более чем на $20 млрд. Иногда они легко достигали нескольких миллиардов долларов в год. $1,1 миллиард — очередной оружейный пакет», — добавил эксперт по Азии и Китаю.

Речь, скорее всего, идет о ракетах класса «воздух-воздух» и противокорабельных ракетах. Также Вашингтон уделяет отдельное внимание средствам противовоздушной, противоракетной обороны, артиллерии и всевозможному легкому вооружению. Политолог спрогнозировал, каким может быть китайско-тайваньский конфликт.

«Я думаю, однозначно предсказывать что-либо невозможно. Но в течение ближайших двух-трех лет существует высокая вероятность начала вооруженного конфликта в Тайваньском проливе. И он будет гораздо крупнее и опаснее того, который мы наблюдаем сейчас на Украине», — цитирует Кашина «Московский комсомолец».

Политолог-американист Малек Дудаков прокомментировал недавнюю провокацию США в Тайваньском проливе. Он указал на хитрый маневр Пекина по выдавливанию Вашингтона с острова.

Читайте также: