18+

Востоковед Кистанов рассказал о новом витке конфликта Японии и КНР из-за островов Сенкаку

Востоковед Кистанов рассказал о новом витке конфликта Японии и КНР из-за островов Сенкаку
Востоковед Кистанов рассказал о новом витке конфликта Японии и КНР из-за островов Сенкаку /
3476
0

Конфликт между Пекином и Токио за спорные территории переходит на новый виток обострения, считает востоковед Валерий Кистанов.

Американский военный контингент в Японии планировал в феврале провести учения в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао). Они являются спорными территориями между Токио и Пекином. Учения включали в себя переброску армии США в случае возникновения чрезвычайной ситуации в регионе. Тренировки отложили из-за плохих погодных условий, сообщает японская газета Yomiuri. Пока не сообщается, на какой месяц американцы перенесли учения.

Рекорд за рекордом

Отношения Японии и Китая по поводу спорных островов Сенкаку очень острые, отметил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, востоковед Валерий Кистанов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Напряженность не спадает уже многие годы. С 2012 года, когда Синдзо Абэ стал премьер-министром, он начал утверждать, что эти острова принадлежат исключительно Японии. Китай же не отступил от требований вернуть территории, продолжая считать их своими.

"Пекин постоянно отправляет туда свои корабли — военные, рыболовецкие, гидрографические и прочее. Самолеты там пролетают. Они заходят в территориальные воды. И все это делается на непрерывной основе. Один рекорд за другим ставится, сколько дней подряд китайцы своих посылают. А японцы все это сидят считают", — рассказал собеседник ПЭ.

В октябре прошлого года министр иностранных дел Китая посещал Токио для участия в пресс-конференции со своим японским коллегой. На ней глава МИД КНР заявил, что корабли Японии не должны заходить в территориальные воды у Сенкаку и мешать ловить рыбу китайским судам.

"Это была сенсационная вещь. Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги даже речь потерял, за что его потом критиковали", — добавил востоковед.

Огонь на поражение

В Токио ждали, как новый президент США Джо Байден будет действовать в отношении данного спора. После избрания американский лидер позвонил премьер-министру Есихидэ Суге. Байден напомнил, что Сенкаку входит в сферу деятельности Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между Японией и США. То есть при попытке Китая забрать острова себе, американцы придут на помощь со всей своей мощью.

Востоковед Кистанов рассказал о новом витке конфликта Японии и КНР из-за островов Сенкаку

У США самые крупные военные силы расположены именно в Японии. Так что заявление Джо Байдена по поводу Сенкаку "вызвало вздох облегчения" в Токио. У японцев были большие сомнения, что США придут на выручку, когда президентом был Дональд Трамп, уточнил эксперт:

"Недавно официальный представитель Пентагона заявил вообще сенсационную вещь. Что американцы будут защищать японские острова в случае агрессии, при этом допустил ляп. Он сказал, что США считают, что территориальный суверенитет принадлежит Японии, чего не было никогда".

Американцы всегда говорили, что придут на помощь Японии в случае угрозы. Они советовали Токио решить вопрос территориального суверенитета исключительно с Пекином. Поэтому представителя Пентагона поправили. Недавно он признал свою ошибку и добавил, что позиция США в вопросе суверенитета не изменилась.

"Сейчас новый виток обострения. КНР приняла закон, который позволяет пограничным китайским судам открывать огонь на поражение, если международные корабли не слушаются их приказов. Это, конечно, касается Сенкаку. Китайцы считают острова своими и территориальные воды тоже. У японцев это вызвало шок", — пояснил Валерий Кистанов.

Уже есть слухи, что правящая партия Страны восходящего солнца собирается также дать право пограничным войскам открывать огонь. По мнению востоковеда, до открытого столкновения дело не дойдет, так как сейчас странам не до этого.

Ранее директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин назвал противостояние США и Китая ключевым фактором международных отношений. Он уверен, что Россия будет придерживаться нейтралитета в конфликте двух стран.

Читайте также:

Китай назвал Трампа виновным в деградации отношений с США

Россияне оценили угрозы японцев приготовиться к войне

South China Morning Post: России и Китаю не нужен военный союз против НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт