Введите текст для поиска
18+

Casopis argument: энергетический коллапс на Украине заставит запастись свитерами всю Европу

Casopis argument: энергетический коллапс на Украине заставит запастись свитерами всю Европу

Киевский режим довел свою страну до серьезных проблем с электроэнергией. Украина потеряла примерно треть мощностей для самообеспечения — ее энергетика на грани уничтожения, написало чешское издание Casopis argument (CA).

Ситуация в Незалежной настолько критичная, что официальному Брюсселю придется отправлять Киеву теплые свитера. Потеря Запорожской АЭС может привести к утрате шести тысяч мегаватт энергии — на объекте инфраструктуры производилось около 50% электричества для Украины, отметил журналист.

Бойцы ВСУ регулярно обстреливают Запорожскую АЭС, чтобы попытаться завладеть ей. Киевский режим даже не беспокоит вероятность ядерной катастрофы на территории, которая находится в зоне его интересов, пишут в CA.

Единственное, что пока спасает Украину от кризиса — утрата контроля за производственными мощностями в Донбассе, среди которых металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе. Теперь ей нужно меньше электричества, отметил автор.

Но на это проблемы не заканчиваются. Украина получала уголь с территории России и Казахстана по морю. Однако теперь такой способ доставки стал недоступен. Получать товар с Донбасса тоже нельзя, подчеркнули в CA, соответственно, возникает дефицит.

У Киева есть проблемы и с другими ресурсами, которые могут использоваться для отопления помещений. Под угрозой находится добыча коксующегося угля и газа. Импорт голубого топлива осуществлялся с помощью реверсных поставок с территории ЕС, однако в ближайшем будущем такой вариант сотрудничества окажется недоступен из-за дефицита газа у самих стран экономического блока. Также стоимость ресурса начнет рассчитываться исходя из показателей на бирже, что окажется слишком дорого для Украины, пишет журналист.

Casopis argument: энергетический коллапс на Украине заставит запастись свитерами всю Европу

Украина занимается собственной добычей газа, но его будет недостаточно для удовлетворения всех нужд. Место добычи находится под Харьковом — всего в 20 километрах от фронта. Очень велика вероятность начала топливного кризиса во второй половине года, считают в CA.

Энергетический коллапс на Украине вызовет эффект домино — пострадает и население Европы. Система электропередач страны связана с Евросоюзом, однако ожидать помощи с продажей топлива зимой не стоит. Если ЕС не сможет обеспечить себя, о любых партнерах он забудет, пишет автор.

«Европе, помимо собственных проблем с электричеством и теплом, которые станут решаться за счет дополнительных свитеров, придется еще и помогать Украине. Возможно, нам стоит сесть за вязание этих самых свитеров», — отметили в CA.

Таким образом, теплая одежда из-за кризиса на Украине понадобится всей Европе.

Специальная военная операция России началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация соседней страны. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида киевского режима.

Украинские силовики обстреляли жилые районы Энергодара в Запорожской области. Об этом ранее рассказали в администрации города.

Читайте также: