Введите текст для поиска
18+

США сделали «последнее предупреждение» Турции из-за ее контактов с Россией

США сделали «последнее предупреждение» Турции из-за ее контактов с Россией

Минфин США направил письмо турецкому бизнесу, намекнув, что он слишком активно сотрудничает с Россией. Предпринимателям сделали предупреждение, пригрозив санкциями.

Письмо замминистра финансов США Адевале Адейемо опубликовал у себя в Telegram-канале эксперт по Турции Иван Стародубцев, назвав это последним предупреждением. Судя по документу, в июле американский чиновник провел встречу с представителями турецкого бизнес-сообщества и остался доволен.

«Будучи союзником Турции, мы очень заинтересованы в успехе вашей экономики», — говорит он.

Но поводом для письма стала «озабоченность» Вашингтона по поводу «возросших рисков из-за попыток России обойти санкции» через Турцию. Адейемо намекнул, что ограничения распространяются в том числе на тех, кто помогает России их обходить.

«Сообщения СМИ о том, что правительства Турции и России решили углубить свои экономические отношения, вызвали у нас опасения, что турецкие и западные компании, ведущие бизнес в Турции, невольно позволят Кремлю обойти санкции, которые мы ввели. Доводя этот вопрос непосредственно до сведения турецкого правительства, мы хотели напрямую донести до делового мира риски тесных отношений с Россией для ваших компаний», — говорится в письме.

Далее чиновник подробно объяснил, чем грозит попытка обойти санкции против Москвы, и «настоятельно призвал» учитывать риски.

Ранее стало известно о намерении Гааги попросить снять санкции с РФ из-за проблем с поставками газа.

Читайте также: