Введите текст для поиска
18+

Обозреватель Корнев рассказал, что представляют собой переданные Киеву комплексы NASAMS

Обозреватель Корнев рассказал, что представляют собой переданные Киеву комплексы NASAMS

Новый пакет американской военной помощи Украине включает поставку шести передвижных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS совместного производства Норвегии и США.

Комплекс использует ракеты AMRAAM, считающиеся одними из самых эффективных для поражения крылатых ракет и самолетов, пишет обозреватель «Известий» Корнев.

NASAMS может обеспечить защиту территории от 20 до 180 километров от воздушных целей на высоте до 21 километра. Именно такие ЗРК обеспечивают безопасности Вашингтона. Комплекс стоит на вооружении в Испании, Нидерландах, Финляндии, Литве и Индонезии.

К недостаткам ЗРК NASAMS следует отнести его чувствительность к воздействию средств радиотехнического подавления. В этом случае комплекс переключается на систему оптико-электронного наведения, но при этом его эффективность снижается в несколько раз.

Обмечается, что современные средства РЭБ могут обнаруживать ЗРК NASAMS на достаточно большом расстоянии и передать эти данные для последующего удара противорадиолокационными ракетами.