18+

Победа без вендетт: главный оппонент Пашиняна послал месседжи Армении и России

Победа без вендетт: главный оппонент Пашиняна послал месседжи Армении и России
Победа без вендетт: главный оппонент Пашиняна послал месседжи Армении и России /
3077
0

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал в Ереване пресс-конференцию для российских СМИ. Колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян выделил его основные месседжи в контексте очень вероятных в скором будущем электоральных процессов.

Прежде всего интересен месседж самой пресс-конференции. Дело в том, что совсем недавно на вопросы российских журналистов отвечал президент Азербайджана Ильхам Алиев. И, казалось бы, с точки зрения протокольной логики в Ереване такую встречу должен был провести премьер Армении Никол Пашинян. Но, по-видимому, он не очень расположен к общению с российскими СМИ, опасаясь на фоне их вопросов выглядеть заведомо проигрышно, особенно после известного скандала со взрывающимися на 10% "Искандерами". Новые стрессы Пашиняну не нужны: рейтинг итак с трудом подает признаки жизни.

Вот и получилось, что пресс-конференцию "пришлось" давать Роберту Кочаряну, что само по себе символично.  

Бойкота не будет

Кочарян заявил о поддержке "Движения за спасение Родины" и кандидата в премьеры от объединенной оппозиции Вазгена Манукяна. Этот месседж важен, поскольку в последнее время движение критикуют за "нерешительность". Кочарян отметил, что оно сыграло важную роль в консолидации общества вокруг требования по отставке Пашиняна. И это действительно так.

Кочарян заявил, что поддерживает предлагаемый движением сценарий смены власти, когда Вазген Манукян избирается временным премьером на год и только после относительной стабилизации в стране проводятся парламентские выборы. Этот сценарий можно считать идеальным для вывода республики из кризиса в нынешней ситуации.


Читайте по теме: Страхи Пашиняна: два сценария смены власти в Армении


Ну а если правящая партия против, чтобы выборы проходили при Манукяне и Пашинян намерен провести их сам в статусе исполняющего обязанности, то что ж. Кочарян подтвердил, что примет в них участие и намерен победить. Это заявление расставляет точки над "i": бойкота выборов со стороны оппозиции не будет.

Широкий предвыборный блок

Заметим: ранее Манукян говорил, что не намерен принимать участие в голосовании, если его будет проводить Пашинян. Надо полагать, в этом случае он поддержит Кочаряна. Третий президент Армении Серж Саргсян недавно тоже заявил, что не претендует на высший государственный пост, но из политики не уходит. Несмотря на определенные разногласия, которые иногда возникают между двумя экс-президентами, полагаем, Республиканская партия тоже поддержит избирательную кампанию Кочаряна.

Велика вероятность, что союз с ним заключит и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", как уже бывало ранее. Ну и почти все другие партии, объединенные в "Движение за спасение родины", за исключением "Процветающей Армении" олигарха Гагика Царукяна, который заявлял, что намерен принять участие в выборах отдельным списком. Но "отступничество" Царукяна вряд ли помешает Кочаряну сколотить широкий предвыборный блок.

акция сторонников оппозиции Армении 1 марта

Мстительность — удел ущербных

Еще один месседж Кочаряна адресован той части электората, которая относится негативно к его возможному возвращению на высший государственный пост. Тут есть две категории. Одна рассуждает примерно так: плевать, что дальше будет со страной, — главное, чтобы Кочарян не вернулся. Это результат десятилетней антикочаряновской пропаганды в период его отсутствия на политическом поле (2008-2018 годы).

Но есть и другие противники Кочаряна, которые, принимая его большой опыт и качества, способные вывести Армению из кризиса, опасаются, что в случае его возвращения к власти им придется сложно в силу ранее сделанных антикочаряновских заявлений. Их экс-президент успокоил, заявив: "Мстительность — удел ущербных людей".

Впрочем, это было сказано не только им. Полагаем, месседж про ущербных людей прекрасно понял и Никол Пашинян.

Читайте также: 

"Маятник двинулся": Армения готовится к смене власти

На пути к "армянскому Нюрнбергу": в Ереване объявили непрерывные акции неповиновения

Песков назвал Кочаряна дружественным России политиком

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт