18+

Востоковед Котков раскрыл уловку Китая о демографическом превосходстве

Востоковед Котков раскрыл уловку Китая о демографическом превосходстве
Востоковед Котков раскрыл уловку Китая о демографическом превосходстве /
780
0

Американские СМИ предрекли Китаю сокращение рождаемости и нехватку трудовых ресурсов в будущем. Колумнист "ПолитЭксперта" Кирилл Котков рассказал о проблемах демографии в Поднебесной и об их влиянии на экономику страны.

The Wall Street Journal сообщает, что Китай, несмотря на успехи в период пандемии COVID-19,  не сможет потеснить экономику США с первого места в мире. Причиной тому — грядущие в ближайшем будущем демографические проблемы и нехватка трудовых ресурсов.

Бэби-бум наоборот

Тенденция сокращения рождаемости в КНР была замечена еще на рубеже 2010-х. Урбанизация, рост уровня жизни и стремительное развитие общества потребления в Китае не способствуют увеличению рождаемости населения. Так, в 2020 году было зарегистрировано 10,335 млн новорожденных, что меньше, чем в 2019-м, когда последних было 11,790 млн. В 2015 году в КНР официально отменили политику ограничения рождаемости, действовавшую с 1979 года.

Процессы сокращения рождаемости и, как следствие, населения, имели и имеют место в сопредельных странах. Так, в Южной Корее в 2020 году был зафиксирован самый низкий коэффициент рождаемости в мире — 0,84 рождений на одну женщину. В Гонконге данный коэффициент составляет 1,19, что также является одним из самых низких показателей в мире. По прогнозам некоторых экспертов, к началу 2030-х годов свыше четверти населения Гонконга будут составлять люди от 65 лет и старше.

Востоковед Котков раскрыл уловку Китая о демографическом превосходстве

Из ширпотреба к высоким технологиям

Китай и уж тем более Южная Корея давно прошли этап, когда эффект низкой базы, то есть низкая стоимость рабочей силы, позволял этим странам совершить мощный экономический рывок. Ушли те времена, когда КНР воспринималась как страна, выпускающая дешевый и низкокачественный "ширпотреб".

На сегодняшний день Китай является высокотехнологичной державой, делающей ставку на производство продукции высокого уровня сложности, в том числе не только в области пресловутых информационных технологий, с чем, кстати, нынче принято ассоциировать КНР, но и промышленных роботов, способных заменить человеческие ресурсы на производстве. Так, в 2020-м производство последних выросло на 19% и составило 237 тыс. штук.

В случае если роботизация промышленного производства состоится, в чем мало сомнений, то снижение численности населения будет лишь на руку Китаю, ибо меньшим числом людей гораздо проще управлять.

Снижение рождаемости, и как следствие, численности населения Китая отражают не только фактическую сторону дела, но и изменение того образа КНР, который на протяжении десятилетий целенаправленно создавался китайской пропагандой — огромная густонаселенная страна с невероятно большим населением, численности которого ничего не страшно, даже ядерная война, о чем прямо говорил лидер Китая Мао Цзэдун в 1956 г. Теперь на сцену выходит новый "лик" — высокотехнологичная держава, обладающая самыми передовыми возможностями и не слишком зависящая от численности населения.

Востоковед Котков раскрыл уловку Китая о демографическом превосходстве

Тайна численности

Казалось бы, что не так может быть со статистикой, касающейся роста населения Китая? Дело в том, что указанные данные известны исключительно со слов властей КНР. Великий китайский стратег Сунь-цзы говорил, что война — это путь обмана и выгоднее победить противника, не воюя с ним, а направляя его на неверный путь. В том числе манипулируя данными относительно собственных возможностей.  

Строго говоря, у нас вообще нет никаких доказательств того, что население Китая составляет не то что 1 млрд 300 млн чел., но даже и того, что оно вообще составляет 1 млрд чел. За исключением больших городов и их окрестностей, Китай не производит впечатление густонаселенной страны.

Если верить китайским данным, регулярные переписи населения страны проводились якобы с III в. до н. э. Важно заметить, что китайские исторические хроники подозрительным образом дошли до нас исключительно в печатных изданиях не ранее XVII в., а в массе своей и гораздо позже. Если сравнить данные хроник относительно численности населения, в глаза бросается то, что с первых веков нашей эры и вплоть до начала XVII в. численность населения Китая не превышала 70 млн чел. и практически не росла. В XVIII–XIX вв. оно вдруг стало увеличиваться и к началу ХХ в. составило якобы 350 млн человек, при том что технологии производства продуктов питания и медицина не прогрессировали.

Историческая математика

Несмотря на гражданскую войну, японскую оккупацию 1937-1945 гг., голод, наводнения и эпидемии, в период с 1911 по 1949 год численность населения Китая не уменьшалась, что непременно должно было быть по здравой логике, а увеличивалась. Так, в годы японской оккупации она выросла на несколько десятков миллионов человек.

В 1950-х в КНР начали проводить политику повышения рождаемости. Спрашивается, зачем, если численность населения и так росла? К началу 1960-х гг. в Китае якобы уже жило свыше 600 млн., а в 1980-е — уже 1 млрд человек. В начале 1960-х президент Китайской республики Чан Кайши прямо обвинил Мао Цзэдуна в искусственном завышении численности населения Китая с целью запугивания мирового сообщества. Ведь данные о численности населения иностранные государства никоим образом не могли проверить.

Уже в период с 1979 по 2015 год в Китае действовала политика ограничения рождаемости — не более одного ребенка на семью для этнических китайцев. Вследствие этого численность населения страны должна была уменьшиться, поскольку, чтобы просто поддерживать уровень воспроизводства, рождаемость должна быть не менее 2,2 детей на одну женщину, однако численность населения Китая, напротив, выросла, если верить китайским официальным данным.

Все это делает эти самые данные очень подозрительными и заставляет предполагать манипуляции относительно численности населения КНР.

Востоковед Котков раскрыл уловку Китая о демографическом превосходстве

WeChat фактор

Еще одним фактором, косвенно указывающим на меньшую численность населения Китая, является количество пользователей китайской социальной сети WeChat. В настоящее время общее число юзеров составляет свыше 900 млн человек. Возникает логичный вопрос — где оставшиеся 400 миллионов?

Сегодня Китай — очень телефонизированная страна, смартфоны с мобильными приложениями есть у всех, поэтому никакого "глубинного народа", живущего в отдаленных от цивилизации деревнях и не пользующихся ни интернетом, ни туалетами, уже не существует. Кроме того, нередко мобильные телефоны выпускаются уже со встроенным приложением WeChat и продаются за границей.

Таким образом, если учесть китайских и одновременно вычесть десятки миллионов иностранных пользователей Wechat, мы и в этом случае не получаем даже одного миллиарда китайцев.

Скорее всего, огромная численность населения КНР является плодом манипуляций в целях запугивания всего мира. В настоящее время иные тенденции в самой стране создают предпосылки к созданию совершенно другого образа Китая.

Востоковед Котков раскрыл уловку Китая о демографическом превосходстве

Читайте также:

South China Morning Post: России и Китаю не нужен военный союз против НАТО

Baijiahao: Россия и Китай защищают Евразию от агрессивных щупалец США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт