Введите текст для поиска
18+

Daily Express: 13 российских баз заставили НАТО понервничать

Daily Express: 13 российских баз заставили НАТО понервничать

Аналитик издания Daily Express Шон Мелиди рассказал о 13 военных базах России, которые вызвали тревогу у Североатлантического альянса.

В пятницу, 26 августа, Вашингтон заявил о намерении нарастить американское присутствие в Арктике. Шагом на пути к цели стало решение президента Джо Байдена об учреждении новой должности — посла в Арктике. По мнению Мелиди, причина тому — усиливающаяся борьба за влияние в регионе с РФ и КНР. Переводом статьи Daily Express поделилась «ПолитРоссия».

Российские военные базы и мощное вооружение заставляют США нервничать. В частности, отметил автор материала, «13 российских баз», которые «вызывают тревогу на Северном полюсе».

«Россия построила авиабазы в регионе, некоторые из которых действуют на основе объектов советской эпохи. Москва также усилила патрулирование, осуществляемое перехватчиками МиГ-31БМ и бомбардировщиками Ту-22М3, запущенными с этих баз», — продолжил Мелиди.

Наращивание военной мощи Россией, подчеркнули в Daily Express, вызывает опасения не только у Соединенных Штатов, но и их союзников по НАТО. Например, системы ПВО большой дальности С-400 и зенитные ракетные комплексы «Бук-М2».

В то же время Арктический регион манит страны Альянса богатством ресурсов. Подо льдом может находиться полезных ископаемых на сумму около 30 триллионов долларов, резюмировал аналитик.

Читайте также: