Введите текст для поиска
18+

Правозащитник Мельников указал гендиректору ЮНЕСКО на недопустимость сноса памятников советским солдатам в Европе

Правозащитник Мельников указал гендиректору ЮНЕСКО на недопустимость сноса памятников советским солдатам в Европе

Директор Фонда защиты национального исторического наследия Иван Мельников обратился к генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле с просьбой поднять вопрос сноса мемориалов памяти советским солдатам, участвовавшим во Второй мировой войне, на заседании ЮНЕСКО, а также начать проверку и разобраться в ситуации с уничтожением памятников в Риге и Бжеге.

Мельников призвал сохранить и восстановить мемориалы в Польше и Латвии, осудить преступников, которые осквернили память советских воинов по всей строгости законов, норм международного права и норм поведения в отношении проявлений фашизма, нацизма, расизма и антисемитизма. Помимо этого, он попросил принять соответствующие резолюции на площадке ЮНЕСКО и ООН.

В Бжеге проходит снос мемориального комплекса — памятника воинам Советской Армии — освободителям. Разрушение объекта повлекло за собой осквернение захоронения советских солдат на территории, расположенной рядом. Также в Риге завершился демонтаж мемориального комплекса, посвященного героической борьбе красноармейцев с немецкими захватчиками в Латвии. Мельников подчеркнул, что оба памятника являются объектами всемирного культурного наследия.

Правозащитник напомнил, что решения по сносу мемориалов противоречат конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Помимо этого, Польша нарушила договор между Москвой и Варшавой по охране памятников, захоронений и мест памяти.

Мельников подчеркнул, что недопустимо сносить памятники советским солдатам, ведь они отдали свои жизни за освобождение многих стран Европы. Нынешний политический конфликт Запада и России не должен оказывать влияние на память наших предков, отметил он.