Введите текст для поиска
18+

Полковник Ходаренок: новые поставки американского оружия не спасут ВСУ от разложения

Полковник Ходаренок: новые поставки американского оружия не спасут ВСУ от разложения

Соединенные Штаты поставят Украине оружия на 3 млрд долларов. Что из передаваемого реально может представлять угрозу и смогут ли ее нейтрализовать ВС РФ, написал в своем Telegram-канале полковник запаса Михаил Ходаренок.

В рамках пакета помощи США планируют передать ВСУ: 250 тыс. артиллерийских снарядов, 6 зенитных ракетных комплексов NASAMS, беспилотники RQ-20 Puma, средство для борьбы с БПЛА Vampire и контрбатарейные радары.

Единственный снаряд, который может представлять угрозу, считает Ходаренок, — 70-мм APKWS. Ракета имеет лазерное высокоточное наведение, летает со скоростью 3,6 тыс. км в час на расстояние до 15 километров, отметил военный эксперт.

Однако нет уверенности в том, что ВСУ смогут воспользоваться такими серьезными снарядами «с умом». Задача будет осложнена еще и тем, что локальные цели украинцы по привычке будут обстреливать залпом, а не прицельно, подчеркнул Ходаренок.

«Поставка ЗРК NASAMS также говорит о том, что у ВСУ кончились современные средства защиты даже на стратегически важных, но локальных направлениях: заводы, административные корпуса, например, Банковая (правительственный квартал. — Прим. ред.). Понимание сути поставок подводит к важному выводу: украинская армия уже разлагается. Этих вооружений точно не хватит для работы в опасных районах, а растягивание их по фронту приведет к размыванию эффективности», — резюмировал военный эксперт.

Специальная операция началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Продолжительность боевых действий стремительно уменьшает запасы оружия не только на Украине, но и в странах, оказывающих военную помощь Киеву. Об этом ранее сообщили обозреватели телеканала CNN.

Читайте также: