Введите текст для поиска
18+

Директор НИИ Вредена Тихилов рассказал об успехе импортозамещения в травматологии

Директор НИИ Вредена Тихилов рассказал об успехе импортозамещения в травматологии

Сегодняшняя политическая реальность открыла для отечественного производства новые горизонты. Как обстоят дела с импортозамещением в сфере ортопедии и протезирования, рассказал директор Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена Рашид Тихилов.

В Петербурге проходит ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Вреденовские чтения». На событии присутствуют представители из Индии, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Италии, Киргизии. Свои стенды представляют американские, немецкие, венгерские и российские компании. В ходе мероприятия коллеги делятся опытом и решают насущные проблемы, в том числе вопросы, связанные с мировыми переменами.

По словам Рашида Тихилова, антироссийская политика Запада не ударила по российским пациентам, а у врачей есть все необходимое для проведения манипуляций. Однако импортозамещением в травматологии занялись уже давно и успешно, никаких проблем в этой сфере не наблюдается. А вот в ортопедии этот процесс еще идет, но тоже активно и удачно, добавил собеседник «ПолитЭксперта».

«В ортопедии есть проблема — чтобы убедиться в эффективности тех или иных конструкций необходимо время. Сейчас мы в стадии наработки опыта по использованию отечественных конструкций, показания к которым расширяются все больше и больше, но полностью пока не заменили», — рассказал директор НИИ Вредена.
Директор НИИ Вредена Тихилов рассказал об успехе импортозамещения в травматологии

Сейчас в российском протезировании, в том числе используется технология 3D-принтера, однако активно ее применяют для индивидуального изготовления конструкций. Для серийного производства требуются регистрационное удостоверение и полный цикл, объяснил Тихилов.

«Но мы должны понимать — показания к индивидуальным конструкциям не столь широки, они достаточно узкие в рамках высоко специализируемых центров», — подытожил собеседник ПЭ.

Конференция «Вреденовские чтения» доказала желание зарубежных компаний работать в России. На мероприятии можно увидеть представителей корпораций из разных стран.