Введите текст для поиска
18+

Полковник Тимошенко нашел объяснение сокращению артударов со стороны ВСУ

Полковник Тимошенко нашел объяснение сокращению артударов со стороны ВСУ

Поставки вооружений на Украину осложнены дефицитом оружия у бундесвера, заявили в МИД ФРГ. Как обстоят дела с помощью ВСУ со стороны других стран Запада, рассказал военный эксперт Михаил Тимошенко.

«Дальнейшие поставки вооружения из Германии будут непростым делом. Причина — недостаточное оснащение собственных войск. К сожалению, наше положение таково, что у нас абсолютный дефицит собственных запасов», — подчеркнула глава МИД Германии Анналена Бербок.

По ее словам, немецким производствам пришлось дополнительно производить оружие для ВСУ. Бербок также добавила, что миру необходимо быть готовым к затяжному конфликту вокруг Украины. Спецоперация, по мнению политика, наверняка будет продолжаться и в следующем году, поэтому Киеву уже осенью могут понадобиться западные вооружения.

В то же время некоторые другие страны постепенно отказываются поддерживать СУ. Так, Испания в последний раз поставляла оружие Украине еще в мае.

Причина заморозки поставок

Вполне возможно, что запасы вооружений на Западе действительно истощаются, поэтому уровень помощи Украине снижается, заявил в беседе с «ПолитЭкспертом» полковник в отставке Михаил Тимошенко. Военный эксперт признался, что пришел в замешательство из-за странных действий Североатлантического альянса в отношении России.

«У меня такое впечатление, что НАТО не собиралось с нами воевать. Оно планировало нас все время пугать. Чтобы это сделать, большое количество оружия отправлять не надо», — пошутил Тимошенко.
Полковник Тимошенко нашел объяснение сокращению артударов со стороны ВСУ

Чтобы понять, почему Украина начала просить оружие на Западе, хотя обладала большим потенциалом, нужно проанализировать некоторые данные, отметил военный эксперт. После распада СССР она унаследовала вооружение трех военных округов — Киевского, Прикарпатского, Одесского. На складах оставались миллионы единиц оружия и боеприпасы к ним. Однако в дальнейшем Украина беспощадно продавала все, что унаследовала: и вооружение, и боеприпасы, артиллерию, любой вид подвижного вооружения и так далее. А сейчас на поле боя происходят интересные вещи, отметил собеседник ПЭ.

«Вдруг резко снизилось количество ответов националистов в рамках контрбатарейной борьбы. Я думал, не подавили ли ВС РФ системами РЭБ станции радиоэлектронной борьбы ВСУ? А может и нет, вероятно, просто кончились боеприпасы к артиллерийскому оружию, пушкам, минометам, танкам? ... Снарядов такого бешеного количества для техники СССР у НАТО нет», — сказал Тимошенко.

Специальная военная операция началась 24 февраля. Ее целью является демилитаризация и денацификация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Шесть стран Европы в июле отказались давать Украине новые обещания по оказанию военной помощи. Об этом ранее написали в Politico.

Читайте также: