Введите текст для поиска
18+

Аналитик Марцинкевич меткой пословицей объяснил циничное желание Украины отключить ЗАЭС

Аналитик Марцинкевич меткой пословицей объяснил циничное желание Украины отключить ЗАЭС

Остановка ЗАЭС на фоне украинских обстрелов может привести к срыву поставок электричества в Евросоюз. Насколько ухудшатся дела у Запада, если в работе станции произойдут изменения, рассказал эксперт по атомной энергетике Борис Марцинкевич.

«В случае остановки Запорожской АЭС из-за постоянных обстрелов со стороны украинских боевиков будет нарушен энергетический баланс на Украине, и как результат это скажется на поставках электроэнергии в страны Евросоюза. Украина из страны-экспортера электроэнергии превратится в страну-импортера», — заявил РИА Новости член главного совета областной администрации Владимир Рогов.

В прошлом году, как и в предыдущие, вклад всех АЭС в энергетику Украины составил примерно 50%, рассказал «ПолитЭксперту» главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич. Общая мощность всех станций составляет 14 тыс. МВт, из которых 6 тыс. МВт приходится на ЗАЭС.

«Полное отключение ЗАЭС — это минус 25% от общей генерации энергии Украины. Если бы речь шла о 2021 году, это было бы для Киева катастрофой. Но теперь надо учитывать, что происходит со страной в рамках спецоперации. С февраля Украина полностью избавлена от необходимости обеспечивать электричеством Луганскую, Херсонскую, Запорожскую области, часть Харьковской и так далее. Поэтому не исключено, что они как-то, грубо говоря, "пропетляют". Чем больше территорий уходит из-под контроля Киева, тем, уж простите за цинизм, проще энергетике государства. "Меньше народу, больше кислороду" в буквальном смысле этого слова», — с иронией отметил собеседник ПЭ.

В случае снижения мощностей Запорожской АЭС, Украина действительно будет не экспортировать, а импортировать электричество. Евросоюз понесет прямые потери, которые будут для его положения крайне тяжелыми, считает Марцинкевич.

Аналитик Марцинкевич меткой пословицей объяснил циничное желание Украины отключить ЗАЭС

Запорожская атомная электростанция является самой большой по количеству блоков и мощности в Европе. На протяжении последних недель украинские националисты активно обстреливают территорию ЗАЭС, а также Энергодар и другие села.

Украина просит от мирового сообщества поспособствовать уходу российских войск со станции. Однако Россия много раз говорила, что контроль ВС РФ над объектом инфраструктуры важен, поскольку позволяет не допустить утечки ядерных и радиоактивных материалов.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что возглавит миссию организации для поездки ЗАЭС. Делегация прибудет в ближайшие дни.

Специальная военная операция началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Читайте также: