Введите текст для поиска
18+

Тесная связь немецкой экономики с Россией вызывает агрессивную риторику в Польше

Тесная связь немецкой экономики с Россией вызывает агрессивную риторику в Польше

Польша в стремлении решить первоочередную задачу — максимально навредить России — остается безразличной к тому, что ее действия могут повлечь негативные последствия как для экономики ФРГ, так и для ее собственной, рассказал «Взгляду» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам специалиста, недовольство Варшавы вызывает тесная связь немецкой экономики с Россией. В этой связи Польша потребовала от Германии не только отказаться от покупки российской нефти, но и избавиться от российского участия в нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) страны. Реализуя свою политику, Польша отказала ФРГ в поставках по трубопроводу «Дружба» на предприятие, которым владеет «Роснефть».

«Варшава, желая максимально навредить России, готова пренебречь законодательством и требовать от Германии национализации долей "Роснефти" в нескольких немецких НПЗ, тем самым игнорируя право частной собственности», — отметил Юшков.

Возможно, поляки планируют получить долю в немецких НПЗ. В случае, если правительство ФРГ национализирует принадлежащую «Роснефти» часть предприятия, ее придется выставить на торги. Тогда Варшава попытается ее купить, не исключил эксперт.