Введите текст для поиска
18+

Панина о призыве ликвидировать «СП-2»: ЕС лишится надежд слезть со скудного газового пайка

Панина о призыве ликвидировать «СП-2»: ЕС лишится надежд слезть со скудного газового пайка

Польский президент Анджей Дуда призвал полностью демонтировать «Северный поток — 2» из-за спецоперации на Украине. На его заявление отреагировала директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина.

Об этом Дуда сообщил на заседании форума «Крымская платформа». Строительство газопровода началось после присоединения полуострова к России, поэтому многие страны «задабривали» Москву для ведения бизнеса. Смена политики Запада предполагает не только остановку «СП-2», но и его полную ликвидацию, добавил президент Польши.

Елена Панина расшифровала послание Дуды, которое демонстрирует в очередной раз «степень познаний» польского лидера об окружающем мире и его уровень стратегического планирования. Директор РУССТРАТ напомнила — «Северный поток — 2» только на половину принадлежит «Газпрому»:

«Остальные 50% внесли европейские Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. Что касается "Газпрома", то с учетом цен на газ, улетевших в стратосферу не в последнюю очередь из-за блокировки трубы немцами, мы точно не остались в накладе. А значит, урона России потенциальный демонтаж не нанесет. К тому же половина мощностей "СП-2" уже переориентирована на наши внутренние нужды. Зато миллиарды потеряют "западные партнеры". А ЕС — так вообще лишится надежд слезть со скудного газового пайка».
Панина о призыве ликвидировать «СП-2»: ЕС лишится надежд слезть со скудного газового пайка

Польский лидер мечтает таким образом сделать подарок «своим хозяевам в США» и перекрыть возможность Германии получать больше голубого топлива. В этом случае Берлину придется покупать американский СПГ.

Панина посоветовала политику начать уничтожать все русское с Варшавы. Она напомнила, что в результате Великой Отечественной войны 85% столицы было разрушено.

«Приказ же о восстановлении отдал, страшно сказать, [Иосиф] Сталин, а выполнили его советские строители. Не исключено, впрочем, что Дуда — просто дурак и ляпнул, не подумав. Это самое правдоподобное объяснение», — подытожила директор РУССТРАТ.

Несмотря на активные призывы заморозить «Северный поток — 2», зима продолжает приближаться. Полковник Михаил Ходаренок не исключил разворота Германии к России с наступлением отопительного сезона.

Читайте также: