18+

Геополитик Соколов: Судан стал новой точкой столкновения интересов России и США

Геополитик Соколов: Судан стал новой точкой столкновения интересов России и США
Геополитик Соколов: Судан стал новой точкой столкновения интересов России и США /
1273
0

Судан стал очередной точкой напряженности в отношениях США и России, считает геополитик Константин Соколов.

Москва и Вашингтон нашли новую арену для военного противостояния в Африке. Конкуренция двух стран началась у берегов Судана. В декабре 2020 года Россия объявила о намерении создать в Порт-Судане пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ. В январе 2021-го контр-адмирал США Эндрю Янг прибыл в Хартум, чтобы обсудить расширение сотрудничества с африканской страной.

"Россия хотела приступить к созданию военно-морской базы, но американцы почувствовали, что началась "раздача пирога", поэтому они поспешили преградить русским дорогу", — передает слова суданского военнослужащего Al Jazeera.

Недавно в Порт-Судан прибыл российский фрегат "Адмирал Григорович". На следующий день там же пришвартовался американский военный транспортный корабль USNS Carson City. Судан стал новой важной точкой в противостоянии США с Россией. Москва хочет получить выход к Красному морю, а Вашингтон старается помешать этому.

Судан — это стратегически важная географическая точка мира, напомнил член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Вокруг страны находятся морские просторы и государства, которые входят в зону интересов как США, так и России.

"Мы прекрасно понимаем, что Судан — это Красное море, это Индийский океан, это ресурсы, это Ближний Восток. Если там существует точка опоры ВМФ, то можно циркулем нарисовать на карте зону досягаемости, и станет понятно, насколько эта страна важна", — рассказал собеседник ПЭ.

Сейчас отношения России и США предельно натянуты. Сделать хуже в такой ситуации невозможно, поэтому подобные военные демонстрации происходят не только в Судане, но и в других точках по всему миру. Иногда в противостояние втягивается Китай, так что ждать завершения демонстраций в ближайшее время точно не стоит.

"Судан — это только лишь частный факт. Его не нужно драматизировать. Это находится в ряду негативных событий, которые мы видим постоянно. Я думаю, что напряженность будет продолжаться. И будут все новые и новые демонстрации", — объяснил геополитик.

До прямого столкновения дело не дойдет, так как у стран есть оружие сдерживания. Борьба так и будет находиться в информационной и экономической плоскостях. Сейчас страны стараются добиться подрыва внутренней ситуации, но не открытого военного столкновения, заключил Константин Соколов.

Ранее Пентагон заявил, что в Судане существует опасность повышения числа военных столкновений и "стабилизация обстановки является долгом США". Параллельно западные СМИ развернули активную информационную кампанию для оправдания действий Вашингтона.

Читайте также:

Рожин назвал экспансию США в Африке борьбой с Россией "на опережение"

Новая база России в Судане позволит взять под контроль нефтяные потоки

Премьер Судана считает, что США мешают его стране перейти к демократии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт