Введите текст для поиска
18+

События на Украине к 21:00 22 августа: удар по Антоновскому мосту, ЕС намерен обучать солдат ВСУ

События на Украине к 21:00 22 августа: удар по Антоновскому мосту, ЕС намерен обучать солдат ВСУ

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 22 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в брифинге сообщило, что в течение суток высокоточным оружием ВКС РФ в Запорожской области был поражен пункт управления 102-й бригады теробороны Украины. В результате ликвидировано до 30 боевиков и 14 единиц военной техники.

Также сосредоточенными огневыми ударами ликвидированы боевики 28-й механизированной бригады ВСУ в Николаевской области, 72-й механизированной бригады ВСУ, 101-1 и 112-й бригад теробороны в ДНР.

Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 8 пунктов управления ВСУ, живую силу и военную технику в 142 районах, 6 складов вооружения и боеприпасов, радиолокационную станцию наведения украинского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300, пусковую установку ЗРК «Бук-М1» и радиолокационный комплекс контрбатарейной борьбы производства США.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены 2 взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» в ДНР, 3 взвода орудий «Гиацинт-Б» в ДНР и Николаевской области, 2 взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в Харьковской области.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты 5 беспилотных летательных аппаратов ВСУ в ДНР, Херсонской и Харьковской областях. Уничтожено в воздухе 13 снарядов РСЗО, в том числе 8 реактивных снарядов HIMARS.

События на Украине к 21:00 22 августа: удар по Антоновскому мосту, ЕС намерен обучать солдат ВСУ

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские войска выпустили по территории республики более 130 боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы ВСУ велись по районам 7 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, еще 2 получили ранения. Повреждены 5 жилых домов и объект гражданской инфраструктуры.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что за 186 дней эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 8 344 фактов обстрелов со стороны ВСУ. В результате этих атак погибли 345 мирных жителей, включая 18 детей. Ранения получили 3 166 гражданских: 1 612 — на территориях в границах республики до начала спецоперации, 1 556 — на освобожденных территориях.

Мэр подконтрольной украинским властям Авдеевки Виталий Барабаш признал, что жители населенного пункта ждут прихода России. По его словам, многие представители местного населения отказываются покидать город, несмотря на объявленную «обязательную эвакуацию».

«Некоторые говорят, что им некуда идти, или нет финансовых возможностей, или что они пережили 2014-2015 годы, выживут и сейчас. Некоторые говорят, что они уже уехали и вернулись, потому что у них закончились деньги. И я не могу отрицать, что некоторые ждут прихода России», — рассказал мэр Авдеевки.

В республике готовы для трибунала материалы по 80 эпизодам преступлений нацбатальона «Азов»✱ (запрещен в РФ). Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, дата проведения заседания зависит от работы следственных органов. Лидер республики добавил, что украинские боевики должны быть наказаны за свои деяния независимо от того, какую позицию по этому вопросу выражает Киев.

Посольство ДНР в России приостановило прием граждан из-за увеличения числа случаев заражения коронавирусом.

ЛНР

Помощник главы МВД Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев раскрыл новые подробности обстрела дома, в котором живет врио мэра Лисичанска Андрей Скорый. Инцидент произошел в ночь на 21 августа. По словам Киселева, ВСУ ударили по дому артиллерией М777, в район рядом со зданием попали 3 снаряда. В результате атаки уничтожены несколько автомобилей.

При поддержке Народной милиции ЛНР в Северодонецк доставлена очередная партия гуманитарной помощи, переданной гражданами России.

Кроме того, в городе был поднят российский триколор в честь Дня государственного флага РФ. Помимо церемонии, в Северодонецке состоялся ряд праздничных мероприятий, приуроченных к торжественной дате. Также аналогичные церемонии состоялись в Станице Луганской, Кременной, Лисичанске и других населенных пунктах.

В Луганске прошел международный форум «Правосудие в условиях украинской агрессии: Донбасс — реалии» под эгидой уполномоченного по правам человека в ЛНР Виктории Сердюковой. Как сообщила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, участие в нем приняли эксперты и правозащитники из России, США, Финляндии, Чехии, Сербии и Италии. В рамках форума Сердюкова указала на необходимость создания международного судебного органа, который поможет установить справедливость в отношении населения республик Донбасса.

Украина

Украинские войска нанесли удар по Антоновскому мосту близ Херсона. Местные власти сообщили, что атака произошла в момент паромной переправы, в результате погибли 2 пассажира, 16 гражданских получили ранения, еще 3 пропали без вести. В экстренных службах заявили, что обстрел производился с применением РСЗО HIMARS. Мост получил повреждения, но не был разрушен. Сейчас проводится оценка его состояния.

Местные источники заявили об обстреле дамбы Каховской ГЭС со стороны ВСУ. По их информации, сообщает Telegram-канал «Рыбарь», в результате ударов оказалось повреждено дорожное полотно моста, а также здание электростанции.

Кроме того, сообщается об ударе по территории ГЭС в Энергодаре. Власти Запорожской области заявили, что в результате атаки погиб человек. Обстрел велся из американских РСЗО.

Член главного совета администрации региона Владимир Рогов заявил, что в ночь на 22 августа украинские войска как минимум трижды попытались прорвать противовоздушную оборону Мелитополя.

«Летели ударные беспилотники, чтобы покошмарить мирный спящий город», — сообщил он.

Россия запросила на 23 августа проведение заседания Совета безопасности ООН по ситуации вокруг Запорожской АЭС, район которой регулярно подвергается обстрелам со стороны ВСУ. Об этом сообщил зампостпреда РФ при организации Дмитрий Полянский.

Персонал Запорожской АЭС тем временем сократили до минимума по причине непрекращающихся атак. По словам Владимира Рогова, на объекте работают лишь сотрудники, без которых невозможно поддержание функционирования станции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ходе поездки во Львов почувствовал у Владимира Зеленского обеспокоенность, связанную с наличием «тех, кто обманывает» украинского президента.

«Есть много тех, кто обманывает. Все говорят "мы даем, мы даем", а на деле ничего не дают», — заявил Эрдоган в ответ на вопрос о том, каково положение Зеленского.

ЕС обсуждает создание миссии для подготовки украинских солдат, но не на территории Украины. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По его словам, соответствующая программа может быть запущена на территории некой соседней страны. Боррель также напомнил, что отдельные государства Европы — Чехия, Польша, Британия и Франция — уже занимаются подготовкой солдат ВСУ.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что информация о сокращении поставок оружия Киеву со стороны Запада не соответствует действительности. По его словам, напротив, происходит наращивание военной помощи.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация