Введите текст для поиска
18+

Экономист Масленников: покупка иностранных компаний станет трамплином для российского бизнеса

Экономист Масленников: покупка иностранных компаний станет трамплином для российского бизнеса

Германский концерн Bosch, создающий бытовую технику, собирается продать два завода на территории РФ. Насколько России выгодна скупка иностранного бизнеса, рассказал экономист Никита Масленников.

На предприятиях Bosch создают холодильники и стиральные машины. Оба учреждения находятся в поселке Стрельна под Санкт-Петербургом. Большое количество элементов для производства техники раньше закупалось в Евросоюзе. Когда заводы функционировали, они приносили от 3,8 до 4,4 млрд рублей прибыли, рассказал «Коммерсант» со ссылкой на источник на российском рынке электроники.

Заводы на территории РФ в последнее время не обеспечивают Bosch прибылью. Остальные присутствующие на рынке изготовители ищут подходы для приобретения производственных мощностей.

Российские бизнесмены на фоне ухода иностранных компаний не растерялись. Они начали скупать иностранные активы по сниженной стоимости. Продавцы оказались в затруднительном положении: им нужно было как можно быстрее избавиться от активов, значит, они готовы согласиться на любые скидки. Так, отечественные предприниматели уже купили Макдональдс и Starbucks Coffee.

Плюсы для РФ

России выгодна покупка иностранных активов в области промышленности, поскольку помогает бизнесу расти, рассказал «ПолитЭксперту» экономист, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. Такие приобретения можно считать трамплином для запуска производственного цикла и последующего импортозамещения определенных видов продукции.

«С выходом не только на внутренний рынок, но и международный», — подчеркнул экономист.
Экономист Масленников: покупка иностранных компаний станет трамплином для российского бизнеса

Бизнес в сфере услуг и гостинично-ресторанном деле в отличие от промышленности нуждается в более осторожном управлении. Новый владелец заведения должен приложить усилия, чтобы сохранить прежний уровень сервиса, не растеряв репутацию. Без должного контроля со стороны собственника есть риск снижения качества обслуживания и отказа клиентов от определенного бренда, считает Масленников.

«При покупке иностранных компаний в области обслуживания все не так однозначно, безупречно и успешно, как могло показаться изначально. Нужно смотреть на соотношение цена-качество. Иногда оно может быть плохим, но это, скорее всего, временные болезни роста. Надо смотреть на реакцию потребителя, поскольку он всегда прав. Если ему что-то не нравится, если у него есть какие-то соображения по поводу функционирования бизнеса, их нужно учитывать. Для дальнейшего развития отрасли в стране», — сказал собеседник ПЭ.

Запад ввел масштабные рестрикции против России в этом году. Многие иностранные компании были вынуждены покинуть рынок под давлением собственных правительств, хотя изначально не хотели этого.

Участники рынка считают, что стоимость заводов Bosch может составлять около 4,4 млрд рублей. Скорее всего, в покупке учреждений также могут поучаствовать турецкие компании.

Экономические ограничения, введенные Германией против России, наносят больше вреда рядовым немцам, нежели Москве. Обратные утверждения являются абсурдом, ранее заявил депутат бундестага Зерен Пельманн.

Читайте также: